|   29 مارس 2024م

كتب- سيف بن زاهر العبري، جريدة عُمان:

تصويـر- إبراهيـم بـن سيــف العــــــــزري:

بمناسبة مرور 40 عامًا على اتفاقيّة حماية التّراث الثّقافي والطّبيعي.. المعرِض المتنقّل لمجموعة \"الـ77 والصّين\" يحطّ رحاله في جامعة نزوى

حطّ المعرض المتنقّل لمجموعة "الـ77 والصّين" رحاله في محافظة الدّاخلية، وتحديدًا في جامعة نزوى، وقد تمّ افتتاحه صباح أمس (الأحد 24/ 11/ 2013م) تحت رعاية المكرّم الدّكتور طالب بن عيسى السّالمي -عضو مجلس الدّولة، مساعد رئيس جامعة نزوى للعلاقات الخارجيّة-، وقد قام راعي المناسبة بقصّ شريط الافتتاح، ثمّ تجوّل مع الحضور بين جنبات المعرض، الّذي يضمّ عددًا من الصّور المعبّرة للتّراث الثقافي والطّبيعي والمواقع المدرجة في قائمة التّراث العالمي. وذلك ضمن مشاركة وزارة التّراث والثّقافة منظمةَ اليونسكو الاحتفال بمرور 40 عامًا على اتّفاقيّة حماية التّراث الثّقافي والطّبيعي لعام 1972م، وتجسيدًا لتعاون السّلطنة المميّز مع المؤسّسات الدّوليّة المعنيّة بحماية التّراث، وسوف تتواصل فعاليّات المعرض حتّى الثّامن والعشرين من شهر نوفمبر الحالي، في قاعة الأنشطة بالجامعة.

وتستضيف السّلطنة المعرض المتنقل؛ إدراكًا من مجموعة "الـ77 والصّين" لدورها البنّاء في تعزيز الإدراك وزيادة التّوعية الاجتماعية بقيم التّراث الثّقافي والإنساني، وتشجيع مؤسّسات المجتمع المحلي على حماية المواقع وتطويرها، وفتح آفاقٍ جديدةٍ للاهتمام بالمواقع الأثريّة على المدى البعيد، وتعريف الجمهور بالمواقع المدرجة على قائمة التّراث العالمي، وتسليط الضّوء على الإرث الإنساني العريق. وتحفل السّلطنة بمواقع طبيعيّةٍ متميّزة منها قلعة بُهلا، ومدافن بات، وأرض اللّبان، والأفلاج ، كما يعرّف المعرض بأهمّ المواقع الطّبيعيّة والتّاريخيّة في كلٍّ من المملكة العربية السّعودية الّتي تضمّ مواقع مدائن صالح والدّرعيّة والمدينة القديمة في جدّة، ومصر الّتي تضمّ معبد الأقصر، وتمثال أبو الهول، ومسجد محمّد علي، فضلا عن العراق الّذي يضمّ آثار أشور وسامراء وهترا، بينما تضمّ قائمة لبنان عنجر ومدينة بعلبك التّاريخيّة والمدينة المحصنة في كاديشا، وتضمّ سوريا بصرى والمدينة القديمة في دمشق وقلعة صلاح الدين الأيوبي. ناهيكم عن فلسطين؛ حيث أدرجت منظمة اليونسكو مدينة القدس عام 1981م، كذلك تضمّ الجزائر مواقع القصبة وآجر ومعزاب. في حين ضمّت قائمة الدّول الأجنبيّة غانا وهندوراس وبيرو والفلبين والسنغال وجنوب أفريقيا والأورجواي والهند وإيران وبوليفيا والبرازيل وكولومبيا والدومينكان والسلفادور وغامبيا والصين وساحل العاج والأكوادور وأفغانستان وجزر القمر وموريشيوس وناميبيا ونيكاراجوا وماليزيا وبروندي والجابون وكينيا وتنزانيا وفيتنام وفنزويلا.

وتهدف الاحتفالية إلى تعزيز الوعي المجتمعي بقيم التّراث الثقافي والإنساني، وإشراك المؤسّسات المجتمع المحلي في حماية المواقع وتطويرها، فضلا عن فتح آفاق جديدة للاهتمام بالمواقع على المدى البعيد، ونشر الإشعاع الثّقافي والفكريّ للمواقع المدرجة على قائمة التّراث العالمي، وتسليط الضّوء على الإرث الإنساني البديع.

كما أنّ دور السّلطنة على المستوى الدّولي في هذا الجانب ماثلٌ للعِيان؛ فقد تمّ انتخابها مقرّرًا للجمعيّة العامّة لاتفاقيّة حماية التّراث الثقافي والطبيعي العالمي في دورتها التّاسعة عشرة، وبذلك تكون السّلطنة قد حازت مكانةً مهمّةً أخرى تضاف إلى رصيد عضويّتها في عددٍ من المجالس والهيئات الدّوليّة المتخصّصة، وتأكيدًا آخر على ما تبذله حكومة السّلطنة في المحافل الإقليمية والدّوليّة الّتي تعزّز التّواصل البنّاء بين شعوب العالم.