|   23 أبريل 2024م

كتبت الطالبة: بشائر بنت عبدالله الحراصية
غادر فجر يوم الثلاثاء الموافق(29/7/2014م) وفد مرشدات السلطنة المشارك في المخيم الكشفي العالمي الذي استضافته جمهورية إيرلندا خلال الفترة (30/7- 6/8/2014م)، وذلك تحت شعار (نحن نستكشف نحن ننمو). وقد شاركت السلطنة بوفد مكون من 34 مرشدة و جوالة و قائدة منهن الجوالة بشائر بنت عبدالله الحراصية و الجوالة أسماء بنت حمد البلوشية -من عشيرة جوالات الجامعة- و عدد من جوالات كليات العلوم التطبيقية و جمعية المرأة العمانية  بالسيب و 10 مرشدات و 11 قائدة .

وفد السلطنة المشارك في المخيم الكشفي العالمي بإيرلندا

وعند وصول وفد السلطنة إلى أرض المخيم شرعت المرشدات فور وصولهن إلى إقامة المخيم والذي تم تقسيمه إلى ثلاث مخيمات فرعية، وتم توزيع أعمال الدوري على جميع القائدات والجوالات والمرشدات وفي مساء ذات اليوم تم افتتاح المخيم الكشفي العالمي بإيرلندا.
وفي صباح اليوم التالي خرج وفد السلطنة برفقة الوفود من الدول اﻷخرى في رحلة سياحية واستكشافية لأرجاء إيرلندا قاموا  خلالها بزيارة المعالم اﻷثرية والطبيعية و كذلك المراكز التجارية.
  وقد بدأت أنشطة المخيم الكشفي من فعاليات في الطهي الخلوي و أنشطة التجديف واﻷعمال الريادية في الأول من شهر أغسطس الجاري وحققت مرشدات و جوالات السلطنة المركز اﻷول في سباق تحدي الموانع، وأيضا حقق فريق من المرشدات والجوالات رقما قياسيا في تحدي المبيت في الغابة حتى الصباح.  وتواصلت فعاليات المخيم من مسابقات للمواهب و تحديات للقوة والعزيمة والثبات حتى آخر يوم للمخيم الكشفي العالمي.

جانب من فعاليات اليوم الوطني IMG-20140820-WA0032 IMG-20140820-WA0036

كما شار ك وفد السلطنة في فعاليات اليوم الوطني لكل دولة، وقد تميز ركن السلطنة بمعروضاته المختلفة و اﻷزياء العمانية المتنوعة لمختلف مناطق السلطنة، إلى جانب عرض إنجازات و مهارات و مواهب الجوالات والمرشدات و تم إتاحة الفرصة لهن لممارسة الفنون العمانية والكشفية و اﻹرشادية الأمر الذي  زرع روح التعاون في نفوسهن.

الجدير بالذكر أن مشاركة الجامعة في هذا المخيم العالمي جاء حرصا منها على الحضور العالمي في مثل هذه الفعاليات و متابعة مستجدات الحركة الكشفية والعالمية، و إتاحة الفرصة للشابات لتعزيز الثقة و قدرة على الاعتماد على الذات و كذلك لإتاحة الفرصة لتبادل الثقافات و التعرف على الحضارات.