|   20 أبريل 2024م

حفل افتتاح المخيم الكشفي بجبل آشور رفع العلم العماني في مختم جبل آشور

كتبت/ بشائر بنت عبدالله الحراصية

انطلقت في الثامن من أغسطس لعام 2014م فعاليات المخيم الصيفي السادس عشر للمرشدات والمخيم الصيفي اﻷول للجوالات بمخيم جبل آشور تحت مسمى (بيئتي مسوؤليتي) والذي استمرت فعالياته إلى الخامس عشر من الشهر الجاري، حيث شارك في المخيم حوالي 420 مرشدة و 73 جوالة من مختلف الجامعات والكليات و اﻷندية و جمعيات المرأة العمانية بالسلطنة، ومثلت الجامعة كلا من الجوالة بشائر الحراصية والجوالة ثريا البلوشية والجوالة الزهراء الغافرية و الجوالة عزة العزرية.

فعاليات من المخيم الكشفي بجبل آشور فعاليات المخيم الكشفي بجبل آشور

وقد تضمن المخيم على العديد من اﻷنشطة والبرامج و الورش التعليمية و التدريبية، منها ورش في مجال حقوق اﻹنسان و حماية البيئة، و دورات في المهارات والفنون اﻹرشادية كاستخدام الحبال و قياس اﻹرتفاعات و استخدام إشارة اﻷيادي و مهارة اقتفاء و تتبع اﻷثر. كما تم تنفيذ دورة في الإسعافات اﻷولية و كيفية إخماد الحرائق، وتم توزيع عدد من الجوالات على ندوة رواد الرهوط و تضمنت مشاريع للخدمة العامة و ورش حول كيفية التعامل مع المسنين، كما خرجت مجموعة من الجوالات لزراعة أشجار القرم.

صورة من برنامج افتتاح المخيم الكشفي بجبل آشور

إلى جانب ذلك شمل المخيم على ندوة في كلية العلوم التطبيقية بصلالة بعنون "بيئتي مسوؤليتي" وذلك تحت رعاية الفاضل عبدالله بن أحمد اليافعي -رئيس لجنة الرياضة و البيئة باﻻتحاد العماني لكرة السلة-،  وناقشت الندوة محورين مهمين اﻷول منها حول جهود السلطنة في حماية وصون البيئة وقدمها الفاضل عامر بن مسرور كشوب -رئيس قسم التوعية و اﻹعلان بالمديرية العامة للبيئة المناخية بمحافظة ظفار-. أما المحور الثاني فناقش دور المواطن العماني في حماية وصون البيئة وقدمها الفاضل محاد بن محمد المعمري -أخصائي محميات بالمديرية العامة للشؤون المناخية و البيئة-. هذا وقد أقيم يوم رياضي في المجمع الرياضي بصلالة حيث شاركت الجوالات في العديد من الألعاب منها كرة اليد و كرةالسلة.