|   28 مارس 2024م

لوحة افتتاح المعرض جانب من استقبال زوار المعرض ركن صور السلطنة

من المملكة المتحدة- وزراء البروانية

تصوير- خميس السعدي

شهد الأسبوع الماضي عددا من الفعاليات الثقافية والترفيهية التي نظمها الطلاب المبتعثين ضمن برنامج آفاق عالمية للدراسة الصيفية لعام2014م إلى جامعة برونل البريطانية؛ إذ أقام الطلاب يوما مفتوحا للثقافة العمانية تضمن برنامجا متنوعا بدأ باستقبال الزائرين بالقهوة والتمر والحلوى العمانية كعادة العمانيين في استقبال ضيوفهم، تلاه النشيد السلطاني، ثم افتتاح أقسام المعرض الذي شمل أركانا مختلفة تعكس الواقع الحضاري والتراثي الذي تتميز به السلطنة عن غيرها من الدول، فهناك يجد الزائر ركنا للصور التي تمثل الطبيعة التي تتمتع بها السلطنة والمناطق السياحية التي تشتهر بها والمعالم الحضارية التي شيدها الإنسان العماني على مر التاريخ، وركنا آخر يضم الفنون الشعبية كفن العازي والرزفة وغيرها، وقد اشترك عدد من الزائرين في آداءها متمتعين باللحن  العماني وموسيقاه الجميلة.

جانب من مشاركة الزوار في آداء الفنون الشعبية جانب من ركن العلاج بالأعشاب الطبيعية جانب من ركن اخذ الصور التذكارية بالزي العماني

كما اشتمل المعرض على ركن للأعشاب الطبيعية المستخدمة في العلاج التقليدي والمنتقاة من البيئة العمانية المحلية، إلى جانب ركن المأكولات الشعبية وآخر للتعريف بالخط العربي، وكان هنالك استوديو  تصويري للزوار الراغبين بأخذ صور تذكارية بالزي العماني التقليدي. وقد أبدى زوار المعرض إعجابهم  بما شاهدوه وعرفوه عن السلطنة وتاريخها الحضاري. وفي اليوم الثاني أقام الطلاب وجبة عشاء جماعية شارك فيها جميع الطلبة تضمنت المشاوي العمانية في حرم جامعة برونل استشعروا من خلالها أجواء الوطن.

وفي يوم الذي تلاه  نظمت جامعة برونل رحلة ثقافية للطلاب إلى المتحف البريطاني الذي يزخر بالعديد من التحف والآثار التي تعكس الثقافات العالمية كالثقافة المصرية، والأفريقية، والآسيوية و الاسلامية، و يعتبر هذا المتحف من أكبر وأهم المتاحف في المملكة المتحدة و أقدمها، حيث تم تأسيسه في عام 1753م وافتتح رسميا في عام 1759م.  وهو يحتوي على أكثر من 13 مليون تحفه من جميع القارات.