|   20 أبريل 2024م

جانب من ورشة الترجمة بين اللغتين العربية والألمانبية جانب من ورشة الترجمة

ضمن خطط التعاون المشترك بين الجامعة والهيئة الألمانية للتبادل العلمي(DAAD) ابتعثت الجامعة في أواخر شهر أغسطس الماضي ولمدة أسبوعين متتالين ثمانية طلاب للدراسة في جامعة لايبزج الألمانية وذلك  للمشاركة في ورشة  ترجمة بين اللغتين(الألمانية والعربية) والتي تضم مجموعة من الطلاب المهتمين باللغة الألمانية من مختلف الجنسيات العربية.

وقد مارس الطلاب خلال إقامتهم العديد من الأنشطة الثقافية والترفيهية، حيث تم في وقت لاحق من اليوم الأول تقسيم الطلاب لثماني مجموعات تضم مختلف الجنسيات من السلطنة، وتونس، والأردن، وألمانيا، وتوجهت كل مجموعة على حدة للتعرف على مدينة لايبزج وأماكن الخدمات فيها. وفي اليوم التالي قامت أول مجموعة من الطلاب العمانيين بتقديم عرض عن البيئة وأساليب حمايتها، وفي نفس الأسبوع قدمت باقي المجموعات العمانية عروضها التقديمية عن مختلف المواضيع المتعلقة بالبيئة.

جانب من زيارة الطلاب لمدينة لايبزج زيارة الطلاب لمدينة دريسدن

كما نظم الطلاب الألمان أمسية ألمانية للطلاب المشاركين شملت فعاليات تعريفية بألمانيا وتاريخها والثقافات التي تضمها والحياة فيها، وقد شاركت الطالبات العمانيات في الأمسية بنقش الحناء. وفي اليوم التالي قامت إحدى طالبات الألمانيات بتنظيم رحلة بحرية على متن قارب، تعرف خلالها الطلاب على المعالم التاريخية والسياحية لمدينة لايبزج إضافة إلى ذلك زار الطلاب مدينة دريسدن حيث أخذوا جولة حول المدينة تعرفوا خلالها على تاريخ المدينة الحربي والآثار المتبقية فيها والتي خلفتها الحرب العالمية الثانية بعد تعرضها للقصف الشديد خلال تلك الحقبة من الزمن.