|   28 مارس 2024م

وقع الأستاذ الدكتور أحمد بن سليمان الحراصي -أستاذ كرسي النباتات الطبية ونواتج الأحياء البحرية- على اتفاقيتين للتعاون البحثي في ألمانيا بجامعة مارتن لوثر بهالة ومعهد فراوينهوفر بميونخ، وذلك في أبحاث اللبان وبحضور الدكتور عيسى بن سليمان العامري - مدير مركز دارس للبحث العلمي والتطوير التقني- حيث شملت الاتفاقيتين على التعاون البحثي وتبادل الطلاب والباحثين و تبادل المقترحات البحثية و تقديم البحوث المشتركة.

ففي جامعة مارتن لوثر بهالة تم عقد اجتماع مشترك مع رئيس قسم الكيمياء الأستاذ الدكتور رينيه شالك، وتم الاتفاق على خطة عمل مشتركة في التصنيع العضوي لمركبات جديدة من الـAKBA ودمج العمل السابق ليعمل الفريقان كفريق واحد والذي بدوره سيعزز النشر العلمي. وقد منح الأستاذ الدكتور أحمد بن سليمان الحراصي خلال اللقاء ميدالية الكيميائي الألماني جورج شتال كضيف مميز لجامعة هالة.

من جانب آخر عقد الدكتور عيسى بن سليمان العامري اجتماعا مع الدكتور جرد كراوسه -رئيس وحدة المجهر الألكتروني- وتم الاتفاق على تدريب موظفي وحدة المجهر الإلكتروني بمركز دارس.

جانب من توقيع اتفاقية التعاون المشترك مع  معهد فراوينهوفر

وفي معهد فراوينهوفر تم التوقيع على اتفاقية تعاون تتعلق بدراسة زيت اللبان والمكونات المسؤولة عن الرائحة، كما تم الانتهاء من إعداد مقترح بحثي مشترك يضم فريق من المختصين في كيمياء النباتات والأحياء الدقيقة والجزيئية وكيمياء الأغذية، وقد تم التعاون الأخير بالتنسيق مع مجلس البحث العلمي.

الجدير بالذكر أن كرسي النباتات الطبية قد وقع عدة اتفاقيات مشابهة مع عدد من الجامعات والمعاهد البحثية العالمية، واستقطب كوكبة من الباحثين المؤهلين في عدة تخصصات، كما يعمل في تأهيل الكادر البشري العماني، ويضم الكرسي آخر الأجهزة المتطورة واستقطب تمويلا بحثيا يتجاوز المليون ريال عماني. كما تجدر الإشارة هنا  إلى الدعم السخي للكرسي من جامعة نزوى، ويعمل الكرسي  ومركز دارس على تقديم مقترحات بحثية مشتركة والتي من شأنها فتح فرص بحثية للخريج العماني.

هذا وتشهد الجامعة حراكا بحثيا مميزا والذي بدوره سينقلها إلى مصاف الجامعات المتقدمة والتي ستساهم في خدمة عمان وهو الدور المنشود من مؤسسات التعليم العالي بالسلطنة.