|   29 مارس 2024م

تشهد الجامعة أواخر الشهر المقبل المؤتمر الطلابي السادس والذي ينظمه هذا العام المجلس الطلابي في الفترة(28-29/10/2014م) حاملا شعار" نحو رؤية علمية لتعزيز قيم الإحسان في نفوس الأفراد والمجتمع"، حيث يهدف هذا المؤتمر إلى إبراز دور القيم الأصيلة في نماء الأفراد والمجتمعات، وإبراز دور مؤسسات المجتمع في تعزيز قيم الإحسان لدى أفراد المجتمع. وزيادة الوعي بأهمية المحافظة على المنظومة القيمية الأصيلة في مجتمعاتنا، كما يهدف إلى استكشاف قدرات الشباب الكامنة والعمل على توظيفها عمليا في تعزيز قيم الإحسان وتنمية أساليب التعامل وطرق الوقاية من التحديات التي تواجه قيمنا الوطنية الأصيلة، إضافة إلى تعزيز الإنتماء ومشاركة الشباب في مجتمعهم، والتعرف على الوسائل اللازمة لذلك، والتعرف على تجارب شبابية محلياً وإقليمياً وعالمياً ناجحة في مجال تعزيز قيم المشاركة الفاعلة في خدمة الأوطان.

وسيحوي المؤتمر الذي سيشارك فيه عدد من طلاب الجامعات والمؤسسات التعليمية من داخل السلطنة وخارجها على مجموعة من الأوراق البحثية ضمن جلسات  تتناول محاور  مختلفة تتحدث عن دور كل من المسجد و المدرسة والأسرة ومؤسسات التعليم العالي  في غرس قيم الإحسان ورسالته النبيلة،  إلى جانب محور التحديات التي تواجه غرس تلك القيم في ظل التطورات التكنولوجية المعاصرة، ودور الجمعيات الخيرية في التمسك بالقيم الإنسانية الأصيلة. وغيرها من المحاور التي تغطي موضوع المؤتمر من مختلف جوانبه العميقة. هذا وسيصاحب المؤتمر تجارب حية لشباب عملوا في خدمة الوطن بدافع الولاء والانتماء والشعور بالمسؤولية اتجاهه، إلى جانب تنظيم أمسية توعوية وترفيهية تتعلق  بهذا الجانب.

الجدير بالذكر أن هذا المؤتمر  يعد أحد الأنشطة الطلابية المهمة التي  يتولى إدارتها وتنظيمها طلاب الجامعة، حيث تولي الجامعة ذلك اهتمامًا واضحا ضمن خططها الاستراتيجية ؛ إدراكًا منها لأهميتها في مساعدتهم على اكتساب مهارة الاعتماد على النفس، وتحمل المسؤولية، وتنمية مهارات التخطيط والتنظيم لديهم، إلى جانب صقل مهاراتهم وإبراز طاقاتهم الكامنة، وتوجيههم نحو نشاطات مختلفة تكسبهم الخبرة والمعرفة عبر إفساح المجال لهم للإعداد للمؤتمر وتنظيمه وإدارته.