|   25 أبريل 2024م

نزوى: سالم بن سليمان المسروري
مؤتمر 2
استضافت جامعة نزوى صباح أمس بفندق جولدن توليب بنزوى اجتماع أعضاء اللجنة التنفيذية لدورة (2013-2015) لجمعية كليات الحاسبات والمعلومات واجتماع الهيئة العمومية السنوي لعمداء كليات تكنولوجيا المعلومات في الجامعات العربية أعضاء اتحاد الجامعات العربية، وذلك برئاسة الامين العام لجمعية كليات الحاسبات والمعلومات د.محمد الحاج حسن وحضور الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية د.سلطان ابو عرابي وعميد كلية العلوم والآداب بجامعة نزوى د.عبدالله بن سيف التوبي حيث جاء الاجتماع لمناقشة واقع الكليات واقرار التوصيات الخاصة بالمؤتمر الذي تستضيفه جامعة نزوى على مدى ثلاثة أيام.

واشتمل جدول أعمال الاجتماع على كلمة الأمين العام لجمعية كليات الحاسبات والمعلومات وكلمة عميد كلية العلوم والآداب بجامعة نزوى، وتم الاطلاع على التقرير الإداري والمالي، ومناقشة بند تحويل المؤتمر العربي الدولي بحيث يشمل المؤتمر العربي الدولي للتكنلوجيا الإلكترونية، ومراجعة أوضاع نشاط الجمعية، وتطبيق معايير الاعتماد لتخصصات تكنلوجيا المعلومات، ومتابعة موضوع حصول كليات تكنلوجيا المعلومات في الجامعات العربية على الاعتماد من مجلس ضمان الجودة باتحاد الجامعات العربية، ومتابعة مقترحات الخطة الجديدة للأعوام 2014-2018م، والتسجيل الإلكتروني للعضوية، وغيرها من المواضيع المدرجة على جدول الأعمال.

وقد تأسست جمعية كليات الحاسبات والمعلومات عام 2000 ضمن خطة اتحاد الجامعات العربية في تأسيس الجمعيات العلمية المتناظرة للكليات المختلفة في الجامعات العربية للقيام بالنشاطات العلمية والأكاديمية على مستوى الوطن العربي كل حسب تخصصه.

وتعتبر جمعية كليات الحاسبات والمعلومات مظلة عربية لجميع كليات تكنولوجيا المعلومات في جامعات الوطن العربي. وهي منبثقة عن اتحاد الجامعات العربية، وتتخذ من جامعة الزرقاء في الأردن مقراً لأمانتها العامة منذ مطلع عام 2007. ولديها مجموعة من المؤتمرات العلمية والمجلات العلمية المحكمة، ومن أهم هذه المؤتمرات المؤتمر الدولي العربي لتكنولوجيا المعلومات والذي بدء منذ عام 2000م حيث انعقد في الأردن وقطر والسعودية ومصر والجزائر وتونس والسودان فيما تستضيف جامعة نزوى بسلطنة عمان. فعاليات المؤتمر الخامس
  عشر والذي يقام ينطلق غدا ويستمر حتى 11 من ديسمبر الجاري
مؤتمر 1