|   19 أبريل 2024م

كتبت / سهام بنت خميس المعمرية

نظمت جماعة الطلبة الدوليين بالجامعة صباح أمس الأربعاء 10/ 12/ 2014 يومًا مفتوحًا للطلاب الدوليين بقاعة الحزم ، بدأ اليوم بافتتاح المعرض الثقافي برعاية الدّكتور سلطان أبو عرابي الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية ، حيث تجول راعي الحفل وضيوف المؤتمر الدولي الخامس عشر لتكنولوجيا المعلومات المنعقد في جامعة نزوى.شارك في هذا المعرض قرابة 12 دولةً، هي دول بلاد الشام، ودول المغرب العربي، وكذلك دول شرقي أفريقيا، والبحرين والعراق ومصر وباكستان وماليزيا، تضمّنت أركانها شرحًا مفصلا لما تحويه من معروضات كالصور والتحف والتماثيل والملابس التقليدية، وعرضًا لبعض الأكلات الشعبية لكل دولة.

كما شمل الافتتاح عرضًا لفرقة عُمانية شعبية، وقامت كل جالية بعرض فقرة أمام راعي الحفل الدكتور سلطان بني عرابي ، حيث قدمت دولة باكستان عرضا من التراث الباكستاني ، وقدمت الجالية العراقية قصائد في حب عمان والعراق ، وقدمت الجالية الفلسطينية قصيدة شعرية تحكس واقع الشعب الفلسطيني ، كما قدمت الجالية الماليزيية نموذجا للشعر الماليزي المغنى ، وجسدت الجالية المصرية عادة (السبوع) وهي استقبال العائلة للمولود ، وعرضت الجالية السودانية مقاطع من بعض الأغاني التراثية السودانية ،كما قدمت الطالبة بيان من الجالية السورية انشودة في حب سوريا. أستمرت فعاليات وعروض الطلاب حتى الساعة السادسة مساءا.

حيث شهد المعرض الثقافي إقبالا كبيرًا من الضيوف والزّوار الذين أعربوا عن إعجابهم بالمعرض، وما يحويه من معروضات تنقل ثقافة الدول المختلفة، وتعدّ هذه الفعالية هي ثاني فعالية يقيمها الطلاب الدوليين بعد نجاح الفعالية الأولة والتي كانت في شهر ابريل. تأتي هذه الفعالية في اطار رغبة الطلبة الدوليين في نشر ثقافاتهم وعاداتهم وتعريف الطلبة العمانيين في الجامعة على ذلك.

افتتاح

اردن فلسطين