|   24 أبريل 2024م

كتب: جمال بن ناصر الحبسي.

نَظَّمَت شُعبةُ اللُّغةِ الألمانيةِ في كلِّيةِ العلومِ والآدابِ بجامعةِ نَزوَى لِعَدَدٍ مِن طُلاَّبِها زِيَارةً تَعليميةً وتَعرِيفيةً تَحتَ إشْرافِ المُحَاضِرةِ/ تَاِنـيا كاشِنسْكي طَيـِّب إلى الجامعةِ الألمانيةِ للتكنولوجيا في عمان (GuTech) بمسقط، في صباحِ يومِ الأربعاءِ الموافِقِ لـ17/12/2014م، وَذلك بِضِيافَةِ الفاضِلةِ/ أَندْرِيا كُوْرنِيلسِين، مُحَاضِرَةٌ وَمُمَثِّلةُ مُنَظَّمَةُ الهَيئةِ الأَلمانِيةِ للتَّبادُلِ الأكاديميِّ بِالسَّلطنة (DAAD).

تَضَمَّنتِ الزِّيارةُ مُحاضَرةً تَعليميَةً أَلقَتها الفاضِلَةُ/ أَندْرِيا كُوْرنِيلسِين حَولَ فُرَصِ دِراسَةِ دَرَجَةِ الماجِسْتيرِ في الجامِعَاتِ والكُلّياتِ الألمانيةِ بجُمْهُوريّةِ ألمانِيا الاِتّحادِيّةِ وَطُرُقِ التَّرشُّحِ وَالتَّقَدُّمِ لَها، كَما اسْتَعْرَضَت أَندْرِيا تَوَجُّهَ سُوقِ العَملِ في كِلا البَلَدَينِ، مُشِيرَةً إلى أنَّ الطَالِبَ المُتقدِّمَ لِدِراسَةِ دَرَجَةِ المَاجِسْتيرِ يَجِبُ أَن يَكُونَ عَلى دِرَايَةٍ كَافِيَةٍ بِسُوقِ العَمَلِ وَبِمُتَطَلَّباتِ التَّخَصُّصِ الّذي سَيَتقدّمُ لَهُ، وَكَذا بِأُسْلُوبِ الحَياةِ وَجوَانِبِ المَعيِشَةِ المُخْتَلِفةِ فِي أَلمَانيا.

اِشتمَلتِ الزِّيارَةُ عَلى جَوْلَةٍ تَعْرِيفِيَّةٍ بِالجَامِعَةِ الْأَلمانيةِ لِلتُّكنُولُوجِيا وَأَهَمِّ مَرَافِقِها، كَما اسْتَطْرَقَتْ إِلى الْجَوَانِبِ الأكاديميَّةِ بالجامعةِ والنُّظُمِ المَعْمولِ بها وَكَذا تَخَصُّصاتِها المُتَعَدِّدَة. كَما قَام الطُّلابُ بزيارةٍ مَيْدَانِيّةٍ لِمَعمَلِ طُلاَّبِ كُلِّيةِ تَخْطِيطِ المُدُنِ والتَّصْميمِ المَعْمَارِيِّ لِلإطِّلاعِ على المِشاريعِ الطُّلاَّبِيةِ المُخْتَلِفة.

download

الالمانية 4