|   20 أبريل 2024م

راعي حفل افتتاح فعاليات يوم البحث العلمي صورة جماعية للحضور في يوم البحث العلمي

كتبت/ شمساء بنت محمد الرواحية:

تحت رعاية سعادة سعيد بن صالح بن سعيد الكيومي -رئيس غرفة تجارة وصناعة عمان- أقامت الجامعة صباح اليوم الخميس الموافق(5/3/2015م) يوما للبحث العلمي، وذلك بحضور الأستاذ الدكتور أحمد بن خلفان الرواحي –رئيس الجامعة-  وعمداء الكليات، وأعضاء هيئة التدريس، وموظفي الجامعة وطلابها وعدد من المهتمين بمجالات البحث العلمي.

وقد بدأ حفل الافتتاح  بآي من الذكر الحكيم، تبعه فيلم الجامعة الوثائقي والذي يجسد رسالة الجامعة ورؤيتها، والخدمات الَّتي توفِّرها، ثم قدم عرض عن مسابقة البيت الصديق للبيئة والذي تنفذه الجامعة ضمن مسابقة مجلس البحث العلمي للبيوت الصديقة للبيئة.

وألقى مساعد نائب الرئيس للدراسات العليا والبحث العلمي الأستاذ الدكتور وليد ذنون كلمة تحدث فيها عن أنشطة البحث العلمي التي يتم تنفيذها في الجامعة و المراكز البحثية المعنية بذلك، إضافة إلى الإنجازات البحثية التي حققتها منذ تأسيسها وحتى الآن.

تبع ذلك كلمة المتحدث الرئيسي الدكتور خالد داي -عميد البحث العلمي بجامعة السلطان قابوس- حيث ألقى الضوء على استراتيجية البحوث بجامعة السلطان قابوس ، وأهمية البحث العلمي بالسلطنة،كما ألقى الدكتور كارستن- رئيس الكرسي الوطني في تطبيقات علوم المواد والمعادن بالجامعة - كلمة عن الكرسي.  و ألقى الدكتور جافيد حسين- باحث في كرسي النباتات الطبية العمانية- كلمة عن الإنجازات البحثية لكرسي النباتات الطَّبية العُمانية ونتاج الأحياء البحرية بالجامعة.

راعي الافتتاح يكرم الباحثين

بعد ذلك تفضل راعي المناسبة بتكريم أفضل ورقة بحثية وأفضل باحثين، وتقديم جائزة للطلاب المتميزين في مجال البحث العلمي، وجائزة أفضل أطروحة بحثية، وكذلك جائزة لفريق مشروع البيت الصديق للبيئة.

راعي الحفل يتجول في المعرض المصاحب ليوم البحث العلمي راعي الحفل يتجول في المعرض المصاحب ليوم البحث العلمي

واختتم الحفل  بافتتاح  المعرض المصاحب ليوم البحث العلمي والذي يضم النتاج البحثي للكليات والمراكز و الكراسي البحثية بالجامعة.

الجدير بالذكر أن هذا اليوم يهدف إلى تطوير منظومة البحث العلمي والحركة البحثية بالجامعة، وإبراز مخرجات المشاريع البحثية الجارية بها، وكذلك وعرض الإنجازات البحثية من خلال إقامة معرض مصاحب، إلى جانب تشجيع الباحثين في الجامعة ليصبحوا أكثر تعمقاً في المجال البحثي والاعتناء بالمنهج العلمي، وغرس أهمية البحث العلمي في نفوس الطلاب، لينشأ جيل واعي بأهمية البحث العلمي.