|   19 أبريل 2024م

كتبت/ عائشة الوهيبية:

الدكتورة هدى الضوى تلقى المحاضرة الحضور

نفذ مركز الإرشاد الطلابي بجامعة نزوى محاضرة بعنوان"أنا والآخر"، وذلك يوم الاثنين الموافق(16/3/2015م) قدمتها الدكتورة هدى أحمد الضوي، هدفت إلى تعريف الطالب بنفسه أولاً ثم كيفية التعامل معها، وبعدها التعرف على الآخر؛ ليتم التواصل بشكل فعال وإيجابي. ففي بداية المحاضرة طرحت الدكتورة هدى العديد من الأسئلة تمثلت في: ( ماذا نعني بعنوان المحاضرة ؟ وما أول فكرة خطرت لك عندما قرأت العنوان ؟ و لماذا قررت الحضور؟) وغيرها من الأسئلة.

ثم تطرقت في الحديث عن الإنسان وأنه لا يستطيع أن يتواصل مع نفسه و الآخر إلا بعد أن يقوم بإجراءات تشمل الوعي بالذات وتعني من أنا وما هي أهدافي في الحياة وأين أقف.  وإدارة الذات وتعني إلى أين أتجه، والوعي الاجتماعي الذي يعني كيف تسير علاقاتي مع نفسي والآخرين، وأخيرا إدارة العلاقات وهي: كيف يمكن أن أدير هذه العلاقات بشكل ٍمناسب لي وللآخر.

بعد ذلك تطرقت الدكتورة هدى الضوي إلى ماذا يريد الإنسان من الآخر، وماذا قدم لهم ، وما الشكل الذي يجب أن تكون عليه علاقته مع الآخر، ونبهت على ضرورة الحفاظ على أواصر الود عند الاختلاف مع الآخر، وألا يقودنا الحمق في لحظة غضب إلى نسيان كل شئ والإساءة إلى بعضنا البعض؛ لأن ذلك يقود إلى خسران أنفسنا بخسران الآخر.