|   20 أبريل 2024م

سعادة السفير الفرنسي يلتقي برئيس الجامعة

استضافت جامعة نزوى صباح يوم الخميس الماضي (17/9/2015م) سعادة السفير رولان دوبرتران-سفير الجمهورية الفرنسية المعتمد لدى السلطنة-. وكان في استقبال سعادته والوفد المرافق له الأستاذ الدكتور أحمد بن خلفان الرواحي -رئيس الجامعة-، حيث رحّب رئيس الجامعة بسعادة السفير الفرنسي، وتناول الحوار أوجه التعاون الأكاديمي والتواصل العلمي بين جامعة نزوى والجامعات الفرنسية، وسبل توسيع آفاق التعاون بينها. كما عرض رئيس الجامعة لسعادة السفير تاريخ الجامعة ونشأتها ورؤيتها، إلى جانب توضيح موجز لوظائف الجامعة الأساسية ونظامها الأكاديمي، والكليات والمراكز التابعة لها.

سعادة السفير الفرنسي أثناء تجواله في الجامعة سعادة السفير الفرنسي أثناء تجواله في الجامعة سعادة السفير الفرنسي أثناء تجواله في الجامعة

عقب ذلك قدم رئيس الجامعة لسعادة السفير رولان دوبرتران عرضا لمجسم الحرم الجامعي الرئيس، شرح من خلاله هيكلة الجامعة ومرافقها الأساسية، بالإضافة إلى مراحل الإنشاء والبناء، وشاهد سعادته والوفد المرافق له فيلما وثائقيا عن الجامعة وتاريخها. بعد ذلك أخذ رئيس الجامعة سعادة السفير في جولة تفقدية في أرجاء الجامعة وكلياتها وأقسامها؛ حيث زار سعادته مركز "دارس" للبحث العلمي والتطوير التقني، واطلع على أقسام المركز وأعمال كل قسم فيه، إلى جانب الاطلاع على دور المركز في النهوض بمستوى البحث العلمي والتطوير التقني في السلطنة. كما تجول سعادة السفير الفرنسي والوفد المرافق له بمعية رئيس الجامعة في المختبرات العلمية لكليات العلوم والآداب، والصيدلة والتمريض، والهندسة والعمارة.

سعادة السفير الفرنسي يلقي كلمة عن العلاقات المشتركة بين الفرنسا والسلطنة صورة جماعية لطلاب قسم اللغة الفرنسية مع سعادة السفير الفرنسي

وقد ألقى سعادة السفير رولان دوبرتران محاضرة لطلاب قسم اللغة الفرنسية بقاعة الشهباء تحدث فيها عن تاريخ الجمهورية الفرنسية والعلاقات التعاونية المشتركة بينها وبين السلطنة، كما تحدث عن الدراسة في فرنسا وأوجه التعاون مع جامعة نزوى، وما تقدمه السفارة الفرنسية للطلبة الدارسين للغة الفرنسية، بعد ذلك فتح باب الحوار للإجابة عن استفسارات الطلاب وأسئلتهم.

سعادة السفير الفرنسي يتجول في معرض بيت الزبير

واختتم السفير الفرنسي جولته بزيارة معرض "بيت الزبير" الذي أقيم احتفاء بنزوى عاصمة الثقافة الإسلامية، اطلع فيه على أهم المعالم التي تزخر بها مدينة "نزوى" و تاريخها العريق وموروثها الحضاري والإنساني.