|   28 مارس 2024م

جانب من ورشة معسكر الابتكار جانب من الورشة

أقام مركز الخدمات الاستشارية وتوطين الابتكار بالتعاون مع مؤسَّسة إنجاز عُمان وبدعم من اللجنة الوطنية للشباب يوم الأربعاء الماضي (11/ 11/ 2015م) حلقة عمل بعنوان "معسكر الابتكار" قدَّمها الأستاذ ناصر الأخزمي من مؤسَّسة إنجاز عُمان-.

وقد تعرَّف الطُّلاب من خلال حلقة العمل على المهارات الضَّروريَّة لإقامة المشاريع الرِّياديَّة، وتشجيعهم على التفكير في البدء في مشاريعٍ تجاريَّةٍ، بصفتها اختيارًا مهنيًّا للمستقبل. كما تعرَّفوا من خلالها على العوائق الأساسيَّة الَّتي تواجههم في البدء بالمشروع والنّقاط العمليَّة المتعلِّقة بها، ويتيح المعسكر للطالب فهمًا أفضل للعمليَّة التّقنيَّة الضَّروريَّة لإعداد نشاطٍ تجاريّ، والإفادة من خبرات أصحاب المشاريع الرِّياديَّة، وبناء اتصالاتٍ جيّدةٍ مع مجتمع الأعمال العُماني.

وقد تخلَّل الحلقة عرض للعديد من التَّمارين والتَّساؤلات الَّتي تعزِّز البرنامج وتفتح للطالب آفاقًا جديدةً، منها تمرين "فكِّر خارج الصّندوق"، أين ترى نفسك في عام 2025؟!، هل أنت مبدع؟ عشرة استعمالات لقنينة المياه، وتمرين التَّحدِّي الإلكتروني وغيرها الكثير. كما فتح البرنامج للطَّالب آفاقًا للبدء في التَّفكير بخطَّة مشروعٍ تجاريٍّ، متلقيًّا ملاحظات الحضور والمدِّرب وتعليقاتهم عليه، وقد استفاد من الورشة ما يقارب(60) طالبا وطالبة.

الجدير بالذِّكر أنَّ مؤسَّسة إنجاز عُمان هي جزءٌ من "Junior Achievement Worldwide" المؤسَّسة العالميَّة غير الرِّبحيَّة، والَّتي تأسَّست عام1919م، وتعمل في أكثر من 123 دولةً حول العالم، ويشارك فيها أكثر من مائة مليون شاب، وهي تعتمد على دعم القطاع الخاصّ لمؤسَّسات التَّعليم المختلفة، كما أنَّها تندرج ضمن مؤسَّسة إنجاز العرب (المكتب الإقليمي لمؤسَّسة العالميَّة)، وتهدف إلى تنمية مهارات الشباب، وتمكين وتعزيز قدراتهم الإبداعية والقياديَّة، وإعدادهم الإعداد الأمثل لدخول سوق العمل بثقة، وتشجيع روح المبادرة لديهم وتعريفهم بفرص العمل المتاحة في السُّوق المحليَّة والدّولية، إلى جانب إيجاد نوع من الشّراكة بين القطاع العام والمؤسَّسات التعليميَّة والتَّدريبيَّة ومؤسَّسات وشركات القطاع الخاصّ في مجال تقديم خدمات التَّوجيه والإرشاد المهني للشَّباب والعمل على تعزيزها وتطويرها.