|   23 أبريل 2024م

مجموعة من الطلاب الجدد أثناء تعرفهم على برامج الجامعة ومراكزها الطلاب الجدد يتعرفون على دائرة نظم المعلومات وخدماتها

استقبلت جامعة نزوى صباح يوم الأحد الموافق(31/1/2016م)كوكبة جديدة من طلاب الدبلوم العام بلغ عددهم أكثر من ثلاثمئة وستين طالب، وقد أعدت عمادة القبول والتسجيل أسبوعا تعريفيا للطلاب، بدأ باستقبالهم والترحيب بهم وبأولياء أمورهم في قاعة الشهباء.

وقد شمل اليوم الأول عدة فعاليات مهمة تمس حاجات الطلاب ومتطلباتهم في السنة التأسيسية، استهلت بمحاضرة تعريفية باللائحة الأكاديمية الخاصة بالجامعة وقوانينها والأنظمة المتبعة فيها ألقتها الفاضلة زبيدة بنت مذخور الظفرية –مديرة القبول-، ثم ألقى مدير معهد التاسيس الدكتور خلفان بن حمد الحراصي كلمة أعطى فيها نبذة موجزة عن معهد التأسيس في الجامعة، وبين أن المعهد يعنى بالدرجة الأولى بالبرنامج التأسيسي في الجامعة، الذي يتكونُ من أربعة مكوِّنات أساسية، وهي: اللغة الإنجليزية، ثم الرياضيات وأساسياتها، ثم مهارات التعلم، ثم مهارات الحاسب الآلي. وأوضح الحراصي أن هذه المكونات تهدف في مجموعها إلى تأهيل الطلاب وتزويدهم بالمهارات والأدوات اللازمة للدراسة التخصصية. وأشار مدير المعهد إلى أن الطلاب سوف يقسمون على البرنامج التأسيسي إلى ثلاثة مستويات، وذلك حسب نتائج امتحان تحدِيد المستوى.

بعدَ ذلكَ التقى الطلاب الجدد بمساعد الرئيس لشؤون الطلاب الدكتور صالح بن منصور العزري، الذي قدم لهم عرضا تعريفيا بالعمادة والخدمات التي تعنى بها، والمراكز التي يضمها وما تقدمه للطلاب لتسهيل سير العملية التعليمية ودمجه في المجتمع الجامعي، وقد أكد العزري أن الجامعة يهمها في المقام الأول مصلحة الطالب ورعايته أولا بأول، وفي ختام لقائه حث الطلاب على الالتزام بالأخلاقيات واللوائح التنظيمية للجامعة والسكنات، ودعاهم إلى التواصل مع العمادة لأية خدمات أو متطلبات اجتماعية.

أما في اليومان الثاني والثالث من الأسبوع التعريفي فأهم ما احتوياه من فعاليات: تأدية الطلاب الجدد لامتحان تحديد المستوى، والذي على ضوئه سيدخل الطالب السنة التأسيسية، وإلتقائهم بموظفي دائرة البعثات الداخلية بوزارة التعليم العالي للتعرف على ملف الطالب ونظام البعثة وماله وماعليه خلال الأعوام الدراسية، كما التقوا في اليوم الثالث بنائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية الدكتور عبدالعزيز بن يحيى الكندى، وقد تعرف الطلاب من خلال حديثه على مزيد من الخدمات التي تقدمها الجامعة عبر مراكزها ومرافقها، وذلك في إطار إعطاءهم تصورا شاملا للجامعة وكلياتها ومراكزها ودوائرها ومرافقها والخدمات التي تقدمها عبر كل جزء من أجزائها.

بعد ذلك تم تعريف الطلاب بملفاتهم المالية في الجامعة عن طريق دائرة الشؤون المالية في عرض للفاضل عوض الهديفي بين فيه كيفية فتح الطالب لملفه المالي ومتابعته له، والالتزام المتواصل بدفع المستحقات المالية لكل فصل دراسي.

واختتم اليوم بلقاء الطلاب بالأستاذة ميمونة بنت نصرالله الرقيشية-مديرة برنامج العمل التطوعي- قدمت خلال اللقاء تعريفا موجزا بالبرنامج وآلية انضمام الطلاب له ودراسته وما يقدمه البرنامج للطلاب من فرص يحسن فيها مهاراته وينمي فيها مواهبه.

وشمل اليوم الرابع والأخير من برنامج الأسبوع التعريفي إلتقاء الطلاب بعمداء الكليات كل حسب تخصصه، وتعرفوا على الكلية وتخصصاتها والخدمات التي تقدمها لطلابها وأنظمتها وقوانين الدراسة فيها، كما تعرف الطلاب بعد ذلك على خدمات مركز نظم المعلومات والمنظومة التعليمية ونظام تسجيل المقررات وغيرها، كما تعرفوا على مكتبة الجامعة وخدماتها ونظام الإعارة فيها. واختتم الأسبوع بلقاء الطلاب الجدد بالمجلس الاستشاري الطلابي للتعرف على المجلس وأعضائه والأعمال المناطة له وكيف يخدم الطلاب ويوصل رسالتهم لإدارة الجامعة والمعنيين فيها.