|   20 أبريل 2024م

IMG_0003 IMG_0017

بدعوة كريمة من جامعة السلطان الشريف علي الإسلامية، في سلطنة بروناي، شارك مهعد الضاد في المؤتمر العالمي"المهارات اللغوية للناطقين بغير اللغة الأم تعليما وتعلما.. الواقع والآمال" في الفترة(3-4/2/2016م)، والذي قدمت فيه 32 ورقة علمية ركزت على خمسة محاور هي: المهارات اللغوية تعليما وتعلما، والبيئة اللغوية: الواقع والآمال، والوسائل التكتنولوجية و تعليم المهارات اللغوية وتعلمها، وكذلك الطرائق الحديثة في تعليم المهارات اللغوية وتعلمها، وأخيرا مقررات تعليم المهارات اللغوية: الواقع والآمال.

معهد الضاد IMG-20160204-WA0020

وقد قدم الدكتور غسان الشاطر -مدير معهد الضاد لتعليم العربية للناطقين بغيرها- ورقة المؤتمر الرئيسة في احتفالية حضرها وزير التربية والتعليم في بروناي، ومدير جامعة السلطان الشريف علي الإسلامية، وعدد من كبار الموظفين في الجامعة، بعنوان: "المعايير الذهنية اللغوية في تصميم وإعداد مناهج اللغة العربية لغير الناطقين بها ومحتوياتها"، تحدث فيها عن اعتماد الأسس الذهنية اللغوية في تطوير معايير تصميم مناهج العربية لغير الناطقين بها، وإعداد محتوياتها، وقد لاقت مشاركة المعهد ترحيبا كبيرا من قبل الحضور، وأجرت الإذاعة البروناوية لقاء مع الدكتور غسان حول ورقته العلمية، إضافة إلى تغطية إخبارية للمؤتمر قام بها تلفزيون بروناي.

هذا، وأبدى مدير جامعة السلطان الشريف علي الإسلامية، وفي حديث مقتضب مع مدير معهد الضاد، رغبة في خلق فرص تعاون بين جامعته وجامعة نزوى، في مجال تعليم العربية.