|   25 أبريل 2024م

راعي الحفل والحضور راعي الحفل والحضور

كتبت/أمل الإسماعيلية:

افتتحت كلية الاقتصاد والإدارة ونظم المعلومات صباح اليوم الخميس الموافق(11/2/2016م) الملتقى الوطني الأول بعنوان"اتجاهات نظم المعلومات (الحوسبة السحابية)"، وذلك تحت رعاية الدكتورسالم بن سلطان الرزيقي -الرئيس التنفيذي لهيئة تقنية المعلومات-، حيث هدف  الملتقى إلى تعزيز كفاءة المتخصصين في مجال الحوسبة وتوفير فرص لمستوى عالي من الحوار والنقاش في مجالات نظم المعلومات، بالإضافة إلى كون الملتقى يشكل فرصة للباحثين والأكاديميين والطلاب للالتقاء بغيرهم من المهنيين من مختلف المنظمات الدولية والوطنية لتبادل مختلف الأفكار في مجال نظم المعلومات.

وقد افتتح المؤتمر بآي من الذكر الحكيم، تبعتها كلمة للدكتورأحمد بن مسعود الكندي -عميد الكلية- رحب فيها بالحضور، وقال:"إن هذا المؤتمر جاء ليعزز البحث العملي سواء في الجامعة أو خارجها، وليساهم في توسعة مدارك وآفاق الطلاب وتدريبهم وصقل مواهبهم في مجال البحث العمل والإبداع والابتكار" وأضاف:" إن المؤتمر سيركز على التعريف باتجاهات نظم المعلومات وخاصة تلكم المتعلقة بمجال الحوسبة السحابية"، وفي ختام كلمته توجه بالشكر الجزيل لراعي الحفل والضيوف الكرام والمنظمين لهذا المؤتمر. ثم دعا راعي الحفل الدكتور سالم الرزيقي لتدشين كتاب المؤتمر.

عميد الكلية يلقي كلمة الافتتاح DSC_4910 جانب من عرض أوراق العمل

بعد ذلك تم عرض فيلم الجامعة الوثائقي تبعته قصيدة شعرية من تقديم الشاعرة أماني الراسبية، وقدم الدكتورسالم الرزيقي الورقة الرئيسية في المؤتمر تحت عنوان "الحوسبة السحابية ومنظورها في هيئة تقنية المعلومات" تحدث فيها عن دور الهيئة في إثراء التكنولوجيا والمعرفة في جميع أرجاء السلطنة، كما تحدث عن مفهوم الحوسبة السحابية وآلية استخدامها ومدى توسعها وانتشارها.

وقدم الفاضل عبدالله بن عيسى الرواحي -الرئيس التنفيذي للتحالف والشراكة بشركة أوريدو- ورقة عمل تحت عنوان "المشروع الرقمي" تناول الحديث فيها عن العالم الرقمي وكيفية نموه وتطوره بشكل مستمر والتحديات والصعوبات التي تعترض المشاريع الرقمية.

بعد ذلك عرضت مجموعة من أوراق العمل والتي تحمل عناوين مختلفة  كالعلاقة بين الحوسبة السحابية والهيكلة الخدمية، و"الحوسبة السحابية وقضايا الأمن" و"تشخيص مشاكل الأمن للحوسبة السحابية في المنظمات المتوسطة"، وكذلك "المسح على طريق التنويع وعقدة نشر في شبكات الاستشعار اللاسلكية"، و"دراسة تحليلية لرضا المستخدم من التطبيقات المصرفية عبر الهاتف المتحرك في عمان".

جانب من عرض أوراق العمل جانب من عرض أوراق العمل جانب من عرض أوراق العمل

إلى جانب ذلك قدم الدكتور بدر المنذري -المدير العام لقسم أمن المعلومات بهيئة تقنية المعلومات- ورقة تطرق فيها إلى "أمن الحوسبة السحابية- القضايا والتحديات"، حيث أشار إلى أمن الحوسبة السحابية في السلطنة والقضايا والتحديات التي تواجهها وآلية تطبيقها. وتحدث الفاضل يحيى الهاجري -أخصائي أول بهيئة تنظيم الاتصالات- عن "منظور الحوسبة السحابية في هيئة تنظيم الاتصالات" تطرق فيها إلى نماذج الحوسبة السحابية وفئاتها والخصائص الأساسية، وكذلك الحوسبة السحابية والقضايا القانونية والتنظيمية، وحماية المستهلكين، وتشجيع الاستثمار.

واختتم الملتقى  بعرض أوراق عمل تدور حول "نظرة عامة لسحابة الموبايل"، و"بناء نموذج الأمن للمدن الذكية"، و"توزيع بيئات الحوسبة حسب تكنولوجيا الحوسبة السحابية"، و"تصور أداء محرك البحث مع علم الوجود".