|   25 أبريل 2024م

جانب من الورشة

أيمن  الشرجي:

اختتم مركز إنماء الموارد البشرية  صباح اليوم الخميس دورة تدريبية لموظفي الجامعة بعنوان: "مهارات التخطيط واتخاذ القرار"، والتي عقدت في الفترة(11-14/12/2017م)، قدمها الدكتور موسى فضل الله علي - أستاذ مساعد بكلية الاقتصاد والإدارة ونظم المعلومات بالجامعة.

هدفت الدورة التدريبية إلى تمكين المشاركين من تطوير و تنمية مهارة التخطيط الإداري وتعزيز ثقافة التخطيط لديهم وإكسابهم المهارات اللازمة لإعداد خطط عمل واضحة وصحيحة بالإضافة لتأهيلهم حتى يصبحوا قادرين على الإسهام في حل المشكلات واتخاذ القرارات.

وقد تناولت المحاضرة محورين أساسيين وهما: التخطيط وشمل التعريف بمفهومه وأهميته وأهدافه وفوائده ومراحل التخطيط وأنواعه وعناصره، بالإضافة للأساليب التخطيطية والتخطيط التشغيلي والتخطيط الاستراتيجي.

أما المحور الثاني فكان عن اتخاذ القرار وأهميته بالنسبة للموظف والمؤسسة والمقومات والقواعد التي يستند إليها القرار الإداري السليم، بالإضافة للعوائق والعوامل التي تؤثر في عملية اتخاذ القرار.