|   29 مارس 2024م

جماعة علوم الحاسوب تنظِّم دورةً تدريبيَّةً في تحليل الشَّخصيَّة بالبرمجة العصبيَّة

كتبت الطَّالبة- رقيَّة بنت ناصر بن محمَّد الرِّياميَّة:

نظَّمت جماعة علوم الحاسوب بإشرافٍ من مركز التَّميُّز الطُّلابي بالجامعة يوم الأحد (4/11/2012م)  دورةً تدريبيَّةً في تحليل الشَّخصيَّة باستخدام البرمجة اللُّغويَّة العصبيَّة، قدَّمها الأستاذ راشد بن علي بن سعيد العمري -مدرّب ومستشار في تطوير الذَّات- ومؤلّف كتاب "تفوُّق يعانق السَّماء"، ومقدِّم برنامج "بَوْصَلة النَّجاح" بإذاعة سلطنة عُمان. تطرَّق المدرِّب من خلال الدَّورة إلى تعريف البرمجة اللُّغويَّة العصبيَّة، والهدف العام من إقامة الدَّورة والمتمثِّل في التَّعرُّف على الشَّخصيَّة وشخصيَّات الآخرين من حولنا ليصبح التَّعامل مع الذَّات ومع الآخرين سهلًا و فعَّالا. وقد أوضح العمري أنواع الشَّخصيَّات الثلاث: البصريَّة والسَّمعيَّة والحسيَّة، وذكر أيضًا نقاط القوَّة والضَّعف لكلٍّ نوع منها، وأكَّد على ضرورة التَّحكُّم بالشَّخصيَّة وكيفيَّة التَّعرُّف على شخصيَّات الآخرين من خلال فهم بعض تصرُّفاتهم وملاحظتها. وفي ختام الدَّورة الَّتي امتدَّت لثلاث ساعاتٍ متواصلة. وختم المدرِّب راشد العمري دورته بالحديث عن التَّنويم الإيحائي وكيفيَّة تطبيقه وأهميَّته وفوائده، وقد تخلَّل الدَّورة نقاشًا مثريًا وأسئلةً من قبل الطُّلاب للمدرِّب الَّذي بدوره أجاب عنها بتفصيل.

حضر الدَّورة خمسون طالبًا وطالبةً من طلاب الجامعة، وقد أبدى الجميع رضًا واضحًا عن مدى استفادتهم من الدَّورة.