|   29 مارس 2024م

مكتب العلاقات الخارجيَّة يستضيف وفدًا طلابيًّا من جامعة هارتفورد الأمريكيَّة

استقبل مكتب العلاقات الخارجيَّة بالجامعة يوم الأربعاء (9/ 1/ 2012م) مجموعةً من الطُّلاب المسلمين بجامعة هارتفورد (Hartford) الأمريكيَّة؛ وذلك للتَّعرُّف على المذهب الإباضي في عُمان. حيث ألقى الدُّكتور محمَّد حبيب صالح –أستاذ مساعد بقسم التَّربية والدِّراسات الإنسانيَّة-، والدكتور علي جمال عرفة -مساعد العميد للدِّراسات الجامعيَّة بكليَّة العلوم والآداب- محاضرةً تناولت مجموعةً من المحاور حول المذهب الإباضي؛ إذ تطرَّق المحاضران في المحور الأوَّل إلى تاريخ الدَّعوة الإباضيَّة ونشأتها وتطوُّرها ومؤسَّساتها ومناطق انتشارها، ثمَّ الحديث عن انتشارها في عُمان والإمامات الَّتي ظهرت معها. فيما تحدَّث المحاضران في المحور الثَّاني عن مجموعةٍ من الأصول العقديَّة عند الإباضيَّة كالإيمان بالقول والعمل ومسألة خلق القرآن والولاية والبراءة ومسألة الشَّفاعة، ورؤية الله في الآخرة، وغيرها.

أمَّا المحور الثَّالث والأخير فكان عن نزوى عاصمة الإمامة وأهميَّتها الدِّينيَّة والسِّياسيَّة في التَّاريخ العُماني، بعد ذلك فتح باب الحوار للإجابة عن تساؤلات واستفسارات الطُّلاب.

مكتب العلاقات الخارجيَّة يستضيف وفدًا طلابيًّا من جامعة هارتفورد الأمريكيَّة