|   16 أبريل 2024م

كتب- عبدالله بن محمَّد البهلانــــــي

تصوير- إبراهيم بن سيف العزري:

استضافت جامعة نزوى يوم الثلاثاء الموافق (5/ 2/ 2013م) سعادة جريتا سي هولتز سفيرة الولايات المتَّحدة الأمريكيَّة المعتمدة لدى السَّلطنة، وكان في استقبالها الأستاذ الدُّكتور أحمد بن خلفان الرَّواحي، رئيس الجامعة، حيث رحَّب بسعادة السَّفيرة الأمريكيَّة. وتناول الحوار أوجه التَّعاون الأكاديميِّ والتَّواصل العلميِّ بين جامعة نزوى والجامعات الأمريكيَّة، وسبل توسيع آفاق التَّعاون بينها. كما عرض رئيس الجامعة لسعادة السَّفيرة تاريخ الجامعة ونشأتها ورؤيتها، إلى جانب توضيحٍ موجزٍ لوظائف الجامعة الأساسيَّة ونظامها الأكاديمي، والكليَّات والمراكز التَّابعة لها. بعد ذلك قدَّم رئيس الجامعة لسعادة جريتا سي هولتز عرضًا لمجسَّم الحرم الجامعي الرَّئيس، شرح من خلاله هيكلة الجامعة ومرافقها الأساسيَّة، بالإضافة إلى مشاهدة سعادتها لفيلم الجامعة الوثائقي الَّذي يجسِّد منجزات الجامعة وتطوُّرها خلال الأعوام الماضية، والتَّطلُّعات الَّتي ترنو الجامعة إلى تحقيقها.

وتمَّ خلال الزِّياة افتتاح "ركن الثَّقافة الأمريكيَّة" في الجامعة (American Corner حيث افتتحت سعادة السَّفيرة الأمريكيَّة الرُّكن الأمريكي، واطَّلعت على محتوياته وأقسامه ومهامِّه المنوطة به في الجامعة. كما التقت عددًا من طلاب جامعة نزوى المستفيدين من الرُّكن الأمريكيّ، والَّذين حضوا بفرص الابتعاث إلى الولايات المتَّحدة الأمريكيَّة للدِّراسة، وأبدت سعادة السَّفيرة إعجابها بالمستوى العلمي والثَّقافي الَّذي وصل إليه طلاب الجامعة.

السَّفيرة الأمريكيَّة تزور الجامعة.. وتفتتح ركن الثَّقافة الأمريكيَّة \"American Corner\" السَّفيرة الأمريكيَّة تزور الجامعة.. وتفتتح ركن الثَّقافة الأمريكيَّة \"American Corner\"

بعد ذلك أخذ الأستاذ الدُّكتور أحمد بن خلفان الرَّواحي -رئيس الجامعة- سعادةَ السَّفيرة في جولةٍ تفقُّديَّةٍ في أرجاء الجامعة وكليَّاتها وأقسامها؛ حيث زارت سعادتها مركز "دارس" للبحث العلمي والتَّطوير التِّقني، واطَّلعت على أقسام المركز وأعمال كلٍّ قسم فيه، إلى جانب الاطِّلاع على دور المركز في النُّهوض بمستوى البحث العلمي والتَّطوير التِّقني في السَّلطنة. كما تجوَّلت سعادتها بمعيَّة الأستاذ الدُّكتور رئيس الجامعة في المكتبة الرئيسة والمختبرات العلميَّة لكليَّات العلوم والآداب، والصَّيدلة والتَّمريض، والهندسة والعِمارة. حضر اللِّقاء المكرَّم الدُّكتور طالب بن عيسى السَّالمي –مساعد رئيس الجامعة للعلاقات الخارجيَّة-، ونوَّاب الرَّئيس ومساعدوه، والأساتذة عمداء الكليَّات في الجامعة.

الجدير بالذِّكر أنَّ جامعة نزوى كانت قد وقَّعت في شهر أغسطس الماضي مع السِّفارة الأمريكيَّة على مذكِّرة تفاهمٍ تقضي بإنشاء ركنٍ ثقافيٍّ بمسمَّى  (American Corner)، والَّذي يأتي كخامس ركنٍ في السَّلطنة من بينها في كلية العلوم التَّطبيقيَّة بالرُّستاق، وجامعاتٍ أخرى. وقال المكرَّم الدُّكتور طالب بن عيسى السَّالمي: إنَّ الهدف الأساس من إنشاء هذا الرُّكن الثَّقافي هو تقوية اللُّغة الإنجليزيَّة لدى طلاب جامعة نزوى. ويشمل عمل الرُّكن توفير أحدث مصادر المعلومات في تعليم اللُّغة الإنجليزيَّة إلى جانب توفير أحدث ما توصَّلت إليه التِّكنولوجيا في مجال اللُّغة الإنجليزيَّة، ويساعد الرُّكن الطُّلاب على تنمية مهاراتهم اللُّغويَّة -كلًّا حسب تخصُّصه-، وذلك بتوفير أساتذةٍ من كافَّة التَّخصُّصات في الجامعة لإشباع الطُّلاب بما يحتاجونه من لغةٍ في تخصُّصاتهم.