|   28 مارس 2024م

اختُتمت أمس الإثنين (12/ 5/ 2014م) فعاليّات "صالون القراءة" بالجامعة، برعاية الفاضل الدكتور عبدالله بن سيف التوبي -عميد كليّة العلوم والآداب-، حيث تمّ تكريم المشاركين في عرض الكتب خلال دورة ربيع 2014م، وتكريم المشاركين في إنجاح فعاليّات الصّالون الّذي هو إحدى فعاليّات "مبادرة نحن مثقفون لأنّنا نقرأ"، الّتي تنفذّها كليّة العُلوم والآداب بإشراف الأستاذة شيخة بنت الباديّة –محاضرة بقسم اللّغة العربيّة-.

وقد شهد "صالون القراءة" إقبالًا ملحوظًا من طلاب الجامعة، مبادرين بعرض قراءاتهم، أو بالحضور والاستماع والمناقشة والحوار، مفتتحًا جلسته الأولى برواية «ساق البامبو» لسعود السنعوسي، عرضتها الفاضلة مريم بنت جمعة الكميانيّة، ثمّ «القفص الذهبي» سيرة ذاتية لكارمن بن لادن، عرضها الطّالب يوهان لومالا، ثمّ «مذكّرات أميرةٍ عربيّة» سيرة ذاتية للسّيدة سالمة بنت سعيد بن سلطان، عرضتها الطّالبة مزنة بنت علي البوسعيديّة، ثمّ «السّر» كتاب في التنمية الذاتية، قامت بعرضه الطّالبة بسمة بنت مبارك البيمانيّة. فيما عرضت في الأسبوع الّذي يليه الطّالبة خديجة بنت يوسف الصّبحيّة كتاب «لماذا من حولك أغبياء؟»، ثمّ مجموعة يحيى المنذري القصّصية «نافذتان على ذلك البحر»، عرضتها الطّالبة أماني بنت علي السيابية، وديوان شعريّ لعائشة السيفيّة «البحر يبدل قمصانه» قدّمه الفاضل مصطفى بن زهران الكمياني، فيما قدّم المهندس الخطّاب بن سيف الرّواحي رواية «في سبيل التاج» لمصطفى لطفي المنفلوطي. وقد كانت جوائز التّكريم في الصالون برعاية مؤسّسة حجر الزّاوية الماسي.

وحول هدف هذه المبادرة تقول الأستاذة شيخة الباديّة –مشرفة المبادرة-: رأينا من هذه المبادرة، في جامعة نزوى، فرصةً مهمّةً للمساهمة في تشجيع الوسط الجامعي على القراءة، وإيمانًا بأهميّة الإسهام في تمثّل رسالة الجامعة وتحقيق أهدافها، وتنمية الوعي القرائي بين طلاب الجامعة، والإسهام في اكتشاف الاهتمامات والمواهب والتّطلّعات بين الطّلاب لنشر القراءة، إضافةً إلى تعزيز الثّقة بالنّفس من خلال تطوير مهارات القراءة والاستماع والتحليل والمناقشة ونقد الأفكار، والحوار.