|   19 أبريل 2024م

شاركت الجامعة –ممثلةً بقسم اللغة العربيّة- مساء أمس الثلاثاء (13/ 5/ 2014م) في ندوة "تجربة مبارك العامري الأدبية"، الّتي نظمها قسم اللغة العربيّة بجامعة السّلطان قابوس بالتّعاون مع النادي الثقافي. ومثّل الجامعة في النّدوة الأستاذة الباحثة شيخة الباديّة -محاضرة بقسم اللّغة العربية بالجامعة-، حيث قدّمت ورقة بحثيّةً بعنوان " في البنية السَرْدِيَّة في «مدارات العزلة» لمبارك العامري"،حاولت  من خلالها الإنصات لنص «مدارات العزلة» عبر دراسة بنيته، والتّحرّر من التلقّي السّطحي والمباشر له،  وذلك بتناول جملةٍ من القضايا، أبرزها استنطاق دلالة العنوان الرئيس والعنوانات الفرعيّة، والإهداء، والشخصيات. كما حضر في هذه المداخلة البحثيّة الاهتمام أيضًا بتأويل ضبابية الزّمان والمكان، والوقوف على لغة النّص، وبعض تقنيات السّرد الأخرى كالحكاية والسّرد الاسترجاعي، والحوار.

وقد شارك في الندوة، الّتي شهدت جمهورًا واسعًا، جملةٌ من النّقّاد والباحثين، وهم الدّكتور محمّد زروق -من جامعة السلطان قابوس-؛ شارك بورقة "الشّخصيّة الكتبيّة في قصص مبارك العامري"، والدكتور أحمد يوسف –من جامعة السلطان قابوس- وبحثه "شعر مبارك العامري.. مقاربة سيميائيّة"، والدّكتورة فاطمة الشيديّة – من وزارة التّعليم العالي- وورقتها بعنوان "مبارك العامري حياة في اللّغة"، والأستاذ حميد الحجري –من جامعة الشرقيّة-، وكانت ورقته بعنوان "الأفعال ووظائفها الأسلوبيّة في ديوان بسالة الغرقى للشّاعر مبارك العامري.. دراسة أسلوبيّة إحصائيّة".