|   18 أبريل 2024م

الجامعة تنظِّم محاضرةً حول نظام الأفلاج في عُمان لطلاب كليَّة السُّلطان قابوس لتعليم اللُّغة العربيَّة للنَّاطقين بغيرها

نظَّمت الجامعة مساء يوم السَّبت (29/ 12/ 2012م) بكليَّة السُّلطان قابوس لتعليم اللُّغة العربيَّة للنَّاطقين بغيرها محاضرةً بعنوان "نظام الأفلاج في سلطنة عُمان"، قدَّمها الدُّكتور عبدالله بن سيف الغافري مدير وحدة بحوث الأفلاج ومساعد عميد كليَّة العلوم والآداب للتَّدريب بالجامعة-. حيث استهلَّ الغافري محاضرته بفيلمٍ تعريفيٍّ عن الأفلاج في السَّلطنة، بعدها تناول المحاضر نبذةً تعريفيَّةً عن تاريخ الأفلاج في السَّلطنة وعلاقتها بالإنسان العُماني وهندستها في عُمان. كما تطرَّق إلى أنواع الأفلاج في عُمان ومسميَّاتها إلى جانب تقديم عرض نماذج من الأفلاج في بعض الدُّول الأخرى ومدى تشابهها مع نظام الأفلاج في عُمان. حيث تمَّ شرح استخدامات الأفلاج في السَّلطنة ومدى اهتمام الحكومة بالأفلاج، وإدراج خمسةٍ منها في قائمة التُّراث العالميّ. وتأتي هذه المحاضرة ضمن الفعاليَّات الثَّقافيَّة للبرنامج الثَّقافي الَّذي أعدَّته كليَّة السُّلطان قابوس للطُّلاب المنتسبين إليها.

الجدير بالذِّكر أنَّ مثل هذه المحاضرات تهدف إلى التَّعريف بأهمِّ مفردات الثَّقافة العُمانيَّة، ومدِّ جسور التَّواصل بين الثَّقافة العُمانيَّة والإسلاميَّة بالثَّقافات الأخرى.