|   28 مارس 2024م

من بريطانيا- أفلح الحضرمي ورقية الفارسية:

ضمن البرنامج الثّقافي والتّرفيهي الذي أعدّته جامعة نزوى لطلابها في برنامج "آفاق عالمية للدراسة الصيفية" المبتعثين إلى الجامعة برونل بالمملكة المتّحدة، زار الطلاب مؤخرًا متحف "مدام تيسو" (Madame Tussauds) في العاصمة البريطانية لندن، والّذي يعد من أشهر متاحف الشّمع في العالم. حيث يحتوي هذا المتحف على تماثيل للشّخصيات العالمية البارزة في جميع المجالات الفن، والسياسة؛ مثل: ونستون وتشرشل وهتلر وشكسبير، وقد تجوّل طلاب جامعة نزوى في أنحاء المتحف متعرّفين على ثقافات العديد من المجتمعات الأوروبيّة، وتاريخها الذي مرّت به.

طلاب برنامج آفاق عالميّة للدّراسة الصّيفيّة في المملكة المتّحدة يقومون بزياراتٍ ثقافيّةٍ وسياحيّةطلاب برنامج آفاق عالميّة للدّراسة الصّيفيّة في المملكة المتّحدة يقومون بزياراتٍ ثقافيّةٍ وسياحيّة

وفي إطارٍ آخر من برنامج آفاق، زار طلاب الجامعة قلعة "ويندزور" الّتي تقع في غرب لندن بمنطقة "وندزور" في مقاطعة بيركشاير، حيث تعتبر هذه القلعة أكبر قلعة مأهولةٍ بالسّكان في العالم، ويعود تاريخها إلى زمن وليام الفاتح . وتعدّ القلعة المكان الرّئيس لسكن العائلة المالكة في بريطانيا جنبًا إلى جنبٍ مع قصورٍ أخرى كـ"باكنغهام" في لندن، وقصر "هوليرود" في "أدنبره"، حيث تقضي ملكة بريطانيا الحاليّة الملكة اليزابيث الثّانية عددًا من إجازات الأسبوع في القلعة، وتستعمل القلعة مكانًا للمقابلات الشّخصية والمقابلات الرّسمية، بالإضافة إلى كونها مكانًا ترفيهيًّا للعائلة المالكة.

كما زار الطّلاب مدينة "ستارت فورد ابون افون"، وتتميّز هذه المدينة بأنّها مقصد سياحيّ؛ نظرًا لمركزها كمسقط رأس الكاتب المسرحي والشاعر وليام شكسبير، وتستقبل حوالي 3 ملايين زائر سنويّا من جميع أنحاء العالم.كما تتواجد شركة شكسبير الملكية في مسرح شكسبير الملكي في "ستارت فورد"، وهي واحدة من أهم الأماكن الثقافية في بريطانيا.

وقد أسهمت هذه الزّيارة الثقافيّة والتّرفيهيّة في وجود تفاعلٍ ملموسٍ، وحبّ الطّلاب على التّعرّف والاطلاع على هذه الأماكن السّياحيّة والتّاريخيّة؛ وذلك من خلال مناقشتهم وأسئلتهم وأخذ صور تذكاريّة. كما قام الطّلاب بزيارة عدد من الحدائق البريطانيّة التي تبرز الجمال السّاحر والأخّاذ للطبيعة هناك.