السابق | رجوع | الرئيسة | التالي |
الخط العربي على العباءات النسائية في "السوربون" بباريس
كلية العلوم والآداب
الصور من: مصدر الخبر
شاركت كلية العلوم والآداب في مؤتمر باريس الدولي الرابع للفنون والإنسانيات PCAH2025 المنعقد بجامعة "السوربون" بباريس حضوري وعن بعد في الفترة 10-14 يونيو الجاري 2025، حيث قدمت أ.د رحاب رجب محمود حسان أستاذ تصميم الأزياء بقسم التربية والدراسات الإنسانية عرض تقديمي لورقة بحثية بعنوان "الخط العربي نهج ابتكاري لتصميم أزياء معاصرة بتقنية الليزر والذكاء الاصطناعي".
من خلال العرض قدمت الدكتورة تجربتها الخاصة في توظيف الذكاء الاصطناعي في تصميم موضة ابتكارية تستلهم جمالياتها من حروف الكتابة العربية وبالأخص الخط "الديواني" تناولت في الورقة السمات التشكيلية للخط العربي التي أهلته لأن يكون أحد أثرى المداخل الجمالية للفنانين والمصممين، ومنها: الامتداد العمودي للحروف العربية -اتصال الحروف وامتدادها الأفقي- إمكانية تدوير الحروف -مرونتها- قابليتها للانضغاط -قابليتها للاستقامة وتكوين الزوايا- التداخل والتشابك الذي حقق في التجربة الحالية قيم جمالية عالية توافقت بالأخص مع تصميم الموضة النسائية- أيضا تعدد أشكال الحرف العربي الواحد استنادا لنوع الخط، وإن كانت التجربة اقتصرت على "الخط الديواني" كما ركزت في التصميم على قطعة ملبسية تعرف باسم (العباءة الفستان)، وكانت من اللون الأسود، يعلوها زخارف نحاسية اللون بتقنية القص بالليزر.
مع العرض التقديمي تحدثت الدكتورة في المناقشة أن الدراسة بالفعل حققت عدة قيم نفعية أولها استكشاف الباحثة كمصممة كأستاذ لتصميم الأزياء للحدود الابتكارية لبرامج الذكاء الاصطناعي في تصميم الموضة، وأن تطبيق الذكاء الاصطناعي جاء وكأنه في موضع الاختبار والاكتشاف لحدوده في الإدراك -والاستجابة- والتطبيق- والابتكار توافقا مع تعليمات المصمم في كل مرة، ليس الهدف فقط الحصول على مجموعة تصميمات وإنما التعرف على مداخل التعامل مع هذه التطبيقات المتقدمة.
كما أن التجربة ألقت بظلال الإفادة من خلال دمج بعض الطالبات المتميزات ببرنامج تصميم الأزياء وإشراكهم بعمليات التصميم، كان أبرزها أعمال الطالبة أبرار بنت سالم الرشدية. أشارت الدكتورة أن العمل على التجربة مازال قائما حيث تم رفع مخطط المشروع لجامعة نزوى حتى يلقى المزيد من الدعم العلمي والتطبيقي، في النهاية شكرت الدكتورة جامعة نزوى إتاحة مصادر البحث بشكل ميسر وفعال وكذلك تمويل المشاركة، وشكرت منظمي المؤتمر لإتاحة فرصة كبيرة للتعرف على مستجدات البحث العلمي في مجالات الفنون والعلوم الإنسانية المختلفة.
-تعرض الصور بعض تصاميم د/ رحاب رجب من خلال برنامج Microsoft Bing ، وتصاميم الطالبة أبرار الرشدية في بعض شرائح العرض التقديمي.