|   17 مايو 2024م

كتبت الطاّلبة- رقيّة بنت ناصر الرّياميّة:

تصوير الطّالب- أحمد السّالمي:

أحيت جماعة عكاظ الشّعريّة التّابعة للكليّة التّقنية بالمصنعة يوم الأربعاء (19/ 2/ 2014م) أمسيّةً شعريّةً؛ وذلك تلبيةً للدّعوة الّتي تلقتها من جماعة الشّهباء بمركز التّميز الطلابي في الجامعة. بدأت الأمسية بالترحيب براعي الحفل الأستاذ محمّد بن سالم النّاعبي –مدير مركز خدمة المجتمع-، والضّيوف والحضو. بعد ذلك تمت دعوة الشّعراء المشاركين في الأمسيّة لإلقاء قصائدهم، وقد أحيا الأمسيّة كلٌّ من الشّعراء: بدر بن عبدالله الخروصي، وأحمد بن محمّد العوفي، وخالد بن عبدالمنعم الفارسي، وأحمد بن خليفة البوسعيدي. وقد أبدع الشّعراء في إمتاع الجمهور بحروفهم العذبة والرّائعة، وكان ممّا ألقاه الشّاعر بدر الخروصي:

من التّذكار.. لأوّل باب للنّسيانجماعة \"عكاظ\" بتقنية المصنعة تشارك جماعة الشّهباء بالجامعة بأمسيّة شعريّة ماتعة
يطوف اللّيل والموعد بقايا أعذار
يقوم الصّبح ما يلقى معك تحنان
ويروح بقلب ما يبكي على المشوار
تعب هذا الضّياع النّابت بإنسان
بلا شمسٍ ولا حظٍ عدا الأقـدار

كما ألقى الشاعر خالد الفارسي قصائد عديدةً من بينها هذه الأبيات:

ودّي أكـون المجتهد ما بيـن أصحابي
وإنه عيـوني للـدّراسة تكـون تـوّاقه
ودي بمعنى حلم مستحيـل يحيـا بي
المشكله مالي علـى طول البعد طاقه
يا كيـف أذاكر وأنا لا جييت أفتح كتـابي

دقت على رقمي وقالت حيل مشتاقـة!!

كثر ما شافت قلوبٍ تبيع الــعــــار !جماعة \"عكاظ\" بتقنية المصنعة تشارك جماعة الشّهباء بالجامعة بأمسيّة شعريّة ماتعة

تمــر الذاكرة .. و تكحّل الخــذلان

بعد ما صارت عيوني سجن للنـار

كما غرّد أحمد البوسعيدي في إحدى قصائده قائلا:

يثور وجه الشوف والجو غايمجماعة \"عكاظ\" بتقنية المصنعة تشارك جماعة الشّهباء بالجامعة بأمسيّة شعريّة ماتعة

يستبشر بشوفه خطى من يشيله

أقفيت عنك وداخلي من الصرايم

ما يحرق لحالـه.. قبيلة قبيلة

وأقبلت لك وبقلبي من العظايم

يكفي لحمل جياد شقر أصيلة

فيما صافح الشّاعر أحمد العوفي قلوب الحضور بقصائده، وكان ممّا قاله:

ياحيّ طلاتك.. وياحي طاريك..جماعة \"عكاظ\" بتقنية المصنعة تشارك جماعة الشّهباء بالجامعة بأمسيّة شعريّة ماتعة
ي اللي اذا غيّبْت مابعدك غْياب..
ان رحْت عني جاك كلي يناديك..
وينك..؟ أنا محتاجلك والجرح ماطاب.!
وان جيتني يامرحبا يامرحبا فيك..
م تْسكّرت رغم المسافات أبواب...
وسط الصّدرْ محفوظ قدرك ولاغاب..

وفي ختام الأمسية قام راعي الحفل بتسليم الهدايا التّذكاريّة للشّعراء المشاركين، ولجماعة عكاظ الشّعريّة. الجدير بالذّكر أنّ جماعة عكاظ هي من الجماعات النّشطة شعريًّا، ولها فعاليات متعدّدة، وتأتي هذه اإضافة إيمانًا من مركز التّميُّز الطّلابي بجامعة نزوى بأهميّة التّواصل بين الجماعات في مؤسسات التعليم العالي في السلطنة؛ لتطويرها وإبراز مواهب أعضائها.