|   26 أبريل 2024م

الجامعة تحصد المركز الثّاني على مستوى السّلطنة في بطولة التّرجمة بجامعة السّلطان قابوس

كتبت الطالبة- ريهام بنت محمّد المنذريّة:

حصدت جامعة نزوى المركز الثّاني في مسابقة بطولة التّرجمة الّتي نظّمتها جامعة السّلطان قابوس في ختام فعاليّات ملتقى اللغة الإنجليزية والتّرجمة الأول الّذي أخذ شعار "الإعلام.. صوت الشّباب"، وذلك يوم الثلاثاء الماضي (8/ 4/ 2014م). وتنافس في هذه المسابقة -الّتي أقيمت على مستوى السّلطنة- عددٌ من كليّات وجامعات السّلطنة، متمثلةً في طلبة تخصص اللّغة الإنجليزيّة والتّرجمة. وقد حصلت جامعة السلطان قابوس على المركز الأول، تلتها جامعة نزوى في المركز الثاني، وكليّة العلوم التّطبيقية بالرستاق في المركز الثالث، وأخيرًا كليّة الزهراء في المركز الرّابع. ومثّلت كلٌّ من الطّالبات: ريهام المنذريّة، وسارة البلوشيّة، وسعاد المسكريّة، وأسماء الهنائيّة، وسالمة الرّياميّة, فريق جامعة نزوى.

واشتملت المسابقة على مرحلتين في التّرجمة؛ المرحلة الأولى عبارةٌ عن ترجمة لنصّين في المجال  الصّحفي من اللّغة العربيّة إلى الانجليزية وبالعكس. أمّا المرحلة الثانية فقد اشتملت على أربعة مجالات، هي: الاقتصاد والرّياضة والأخطاء الشائعة والأمثال. فيما اشتملت المرحلة الأخيرة على ترجمةٍ أدبيّةٍ لقصيدة الشّاعر روبرت فروست من اللّغة الإنجليزيّة إلى العربيّة.

وكانت لجنة التّحكيم مكوّنةٌ من عددٍ من المحاضرين والمتخصّصين في مجال التّرجمة، وهم الدّكتور هشام جواد من جامعة السّلطان قابوس، والدّكتور سيّد بشير أحمد من جامعة نزوى، وصالح العلوي من شركة تنمية نفط عُمان. الجدير بالذّكر أنّ جامعة نزوى كان لها مشاركةٌ فاعلةٌ في ملتقى اللّغة الإنجليزيّة والتّرجمة بجامعة السّلطان قابوس من ناحية حضور جماعة التّرجمة للفعاليّات والمشاركة بورقةٍ بحثيّةٍ قدّمتها الطّالبة نهاد الحارثيّة حول ترجمة الأفلام السينمائيّة تحت إشراف الأستاذة فاطمة سلمان –محاضرة في قسم اللغات بالجامعة.