|   02 مايو 2024م

تصوير- إبراهيم بن سيف العزري:

نظّمت عمادة القبول والتسجيل ودائرة الإعلام والتّسويق بالجامعة، بالتعاون مع قسم التوجيه المهني بالمديريّة العامّة للتّربية والتعليم بمحافظة الدّاخلية برنامجًا تعريفيًّا بجامعة نزوى تحت شعار "آفاق التّميّز"، حيث أضافت فيه الجامعة يومي الأحد والإثنين (27- 28/ 4/ 2014م) مائتي طالبٍ وطالبةٍ من شتّى مدارس محافظة الدّاخليّة، برفقة عددٍ من الموجّهين المهنيّين بالمديريّة.

وانقسم البرنامج على يوميّن؛ كان اليوم الأوّل يومًا لطالبات المدارس، إذ بلغ عددهنّ (100) طالبة، أمّا اليوم الثاني فكان للطبة الذكور وبلغ عددهم (100) طالب. واشتمل البرنامج على عددٍ من الفعاليّات، حيث أقيم في قاعة "المشارق" فعاليّات بدأت بفيلم الجامعة الوثائقي، الّذي يُوجز تاريخ الجامعة ورؤيتها ورسالتها وأهدافها، وما تشمله من كليّات وتخصُّصات. وتبع الفيلم مناقشة حول ما شاهده الطّلاب في الفيلم وما يعرفونه عن الجامعة، أدار الجلسة الأستاذ علي بن ناصر البوسعيدي –موظّف في عمادة القَبول والتسجيل-، وقد أبدى الطّلاب تفاعلًا طيبًا بيّن إعجابهم بالجامعة ورسالتها وما تقدمه من خدمات.

الجامعة تنظّم برنامجًا تعريفيًّا لطلاب المدارس بعنوان \"آفاق التّميّز\" بالتّعاون مع قسم التّوجيه المهني بتعليميّة الدّاخليّة

وقدّمت الأستاذة بدريّة بنت حمد الرُّقيشيّة –مساعدة المسجّل العام في الجامعة- ورقةً تعريفيّةً بالنّظام الأكاديمي للجامعة، وما تشمله الجامعة من كليّات وتخصُّصات الّتي تفوق الـ(39) تخصُّصًا، متوزّعةً على درجات الدبلوم والبكالوريوس والماجستير، إلى جانب بيانها للخدمات الّتي تقدّمها الجامعة للطّلاب، والمراكز الّتي تسخّر طاقاتها من أجل تسهيل عمليّة الدراسة عليهم. كما تحدثت الرّقيشية في شروط التّسجيل والقبول في الجامعة والمؤهّلات المطلوبة، وأنظمة تسجيل المواد والحذف والإضافة والتأجيل والانسحاب وغيرها. بعد ذلك استمع الطلاب لكلمة للدّكتور عبدالمنعم بن علي الخروصي –المسجّل العام للجامعة- رحّب فيها بالطّلاب والموجّهين المشرفين عليهم، وشكرهم على تلبيتهم للدّعوة لهذا البرنامج، وأعطاهم نبذةً عن أساسيّات التّعلّم في جامعة نزوى، وأهداف البرنامج ورسالته.

وقال الأستاذ حمد بن سالم الكندي –رئيس قسم التّوجيه المهني بالمديرية العامّة للتّربية والتّعليم بمحافظة الدّاخليّة- في كلمةٍ له: نشكر جامعة نزوى على تبنّيها لهذا البرنامج التعريفي المتميّز الّذي يفتح لطلابنا آفاقًا رحبةً ومجالاتٍ متعدّدة في التعليم العالي بعد إنهائهم للدبلوم العام. وأشار الكندي إلى أنّ هذا البرنامج هو شراكةٌ مجتمعيّةٌ مع جامعة نزوى وغيرها من مؤسّسات التعّليم العالي بالمحافظة؛ يسعى إلى جعل طلاب المدارس، وخاصّة طلاب الثاني عشر، على درايةٍ واسعةٍ بالجامعات والكليّات المتاحة في السّلطنة، وما تطرحه هذه المؤسّسات من تخصّصات مختلفة ومتنوّعة؛ ليكون لديهم استعدادٌ نفسيّ وعلميّ ومهاري للدّخول في مضمار التعليم العالي.

وفي ختام البرنامج تمّ أخذ الطّلبة والطالبات في جولةٍ عامّةٍ حول الجامعة، تعرّفوا فيها على الكليات وأقسامها، والمكتبة والمراكز الخدمية، والدّوائر والمرافق التّابعة للجامعة. وقد أبدى الطّلاب والمدرسون إعجابهم بما وصلت إليه جامعة نزوى من تطوّر ملحوظ خلال سنواتها العشر الماضية.