|   30 أبريل 2024م

في يوم الأربعاء الموافق 17/12/2014 ، نفذت الأستاذة عائشة بنت خلفان الوهيبية، الجلسة الحوارية عن " كيف أعد جدول الدراسة للإمتحانات النهائية النهائية "، حضرنها ثلة من الطالبات، وقد تناولت الأستاذة عائشة في محاضرتها كيفية صياغة جدول المذاكرة للإمتحانات النهائية ، مع التطبيق العملي لذلك، وتناولت أيضاً إرشادات عامة حول ما ينبغي للطالب أن يفعله قبل البدء بالإمتحانات من ضمنها الإستعداد الجيد بالمذاكرة الأولية، والحرص على الحضور على المحاضرات الختامية، والتفاؤل بالخير، والحذر من عملية الاسترجاع الجماعي، والاهتمام بالغذاء والنوم، وما يستسحن فعله ليلة الامتحان من الحرص على أن تكون ليلة هادئة، و تجهيز كل ما يحتاجه الطالب للصباح..، وإرشادت صباح يوم الامتحان تضمنت عدم محاولة تعلم شىء جديد يوم الامتحان، والحضور قبل موعد الامتحان بوقت مناسب، وكذلك تجنب مناقشة الزملاء؛ لما في ذلك من إثارة القلق والتوتر ويتردد الطالب في المعلومات التي اكتسبها، وتتضارب عنده المعلومات، كما تناولت الأستاذة إرشادات أثناء تأدية الامتحان ينبغي للطالب اتباعها وهي عدم الارتعاب من النسيان الوهمي، والحرص على كتابة البيانات الشخصية، والتأكد من فهم المعلومات، والتخطيط للإجابة، وتنظيم الوقت والحرص عليه أثناء حل أسئلة الامتحان..الخ، وناقشت أيضاُ إرشادات ينبغي امتثالها بعد الانتهاء من تأدية الامتحان مثل: الإلتزام بالنظام والهدوء، وعدم إشغال النفس بالامتحان الذي انتهى من أدائه؛ حتى لا يؤثر على أدائه في الامتحان القادم، وأن يحدث نفسه بطريقة إيجابية.

كما تطرقت الأستاذة عائشة إلى آليات المذاكرة السليمة وكيفية ربط المعلومات سواء بالكلمات المفتاحية أو صياغة الأسئلة، أو الشكال والرسوم والألوان، وأيضاً تفعيل الخارطة الذهنية في المذاكرة إذ أنها من أنجح الطرق في الحفاظ على المعلومات التي تم دراستها للمدى البعيد، وفي نهاية المحاضرة فتحت الأستاذة باب المناقشة والسؤال، وتلقت العديد من الأسئلة حول موضوع الجلسة الحوارية، انتهت المحاضرة بشكر الأستاذة الطالبات على الاهتمام بالحضور متمنية لهم التوفيق في اختباراتهن وأن يؤدينها براحة نفسية عالية.