|   26 أبريل 2024م

حضور حفل التكريم

أقام مكتب مساعد الرئيس للعلاقات الخارجية بالتعاون مع مركز التميز الطلابي حفل تكريم للطلاب المشاركين في برنامج آفاق عالمية للدراسة الصيفية 2014، وذلك تحت رعاية المكرم الدكتور بخيت بن أحمد بن سهيل المهري -عضو مجلس الدولة-.

الفاضلة سهام المعمرية تلقي كلمتهابدأ الحفل بتلاوة آي من الذكر الحكيم، تلته كلمة  مكتب مساعد الرئيس للعلاقات الخارجية ألقتها الفاضلة سهام بنت خميس المعمرية قالت فيها: "دعمًا لرؤية جامعة نزوى ورسالتها المتمثلة في تحقيق السمعة العالمية، والتميز الدولي، و تعليم الطلاب بشكلٍ واسع، وتمكينهم من الإسهام بشكل فاعلٍ في تقدّم المجتمع؛ فقد سعت الجامعة نحو تنشيط العلاقات مع المؤسّسات الأكاديميَّة والبحثية سواء داخل سلطنة عُمان أو في المجتمع التعليمي حول العالم. وأضافت: وسعيًا من الجامعة لإبراز نفسها بصفتها مركزًا للتفاعل مع البيئة المحيطة، وليست مؤسّسةً مكتفيةً ذاتيًّا؛ فقد أنشأت مكتبًا لمساعد الرئيس للعلاقات الخارجية وهو مسؤول عن التواصل العام، على الصعيدين المحلي والدولي. ومن هذا المنطلق أنشات الجامعة ممثلة في مكتب مساعد الرئيس للعلاقات الخارجية برنامجا دراسيا صيفيا تحت مسمى برنامج افاق عالمية للدراسة الصيفية، والذي أعطى الطلاب الفرصة للعيش والدراسة في بلد آخر والتعلم من خلال معايشة ثقافة مختلفة وأساليب تدريسية مختلفة. ويبتعث البرنامج طلاب ومشرفين من موظفي جامعة نزوى لمؤسسة تعليمية في الخارج حيث ينهون برنامج صيفي مكثف يصب في مساقاتهم الدراسية. ويتمكن الطلاب المشاركون خلال فترة الدراسة من صقل مهاراتهم الأكاديمية وبناء ثقتهم بأنفسهم واعتمادهم على ذواتهم".

ثم تلى ذلك عرض فيلم برنامج آفاق عالمية للدراسة الصيفية 2014م ، إذ ابتعث البرنامج في  صيف عام 2014 أكثر من (180) طالب وطالبة إلى(12)جامعة مختلفة في المملكة المتحدة، وفرنسا، وإيرلندا وألمانيا والنمسا وكوريا والجمهورية الإسلامية الإيرانية والمملكة المغربية و دولة ماليزيا.

جانب من حفل التكريم جانب من حفل التكريم

بعد ذلك قدم الطلاب المشاركون في البرنامج عرضا شرحوا فيه تجربتهم في البرنامج، حيث بدأت المجموعة المبتعثة إلى إيران عرض تجربتهم في الدراسة بجامعة الشهيد بهيتشي الإيرانية والدراسة في فرع الجامعة الآخر بشمال إيران، تلى ذلك عرض عن المملكة المغربية وشرح فيه الطلاب تجربتهم في الدراسة بجامعة الأخوين والتي تعتبر من أرقى الجامعات على مستوى الشرق الأوسط، تبعه عرض لمجموعة النمسا وعن المشاركة هناك والأثر الإيجابي الذي طبعته في نفوسهم .

كما قدمت المجموعة المبتعثة إلى المملكة المتحدة ( إكسفورد) بالتعاون مع وحدة بحوث الأفلاج بالجامعة و بمنحة مقدمة من المركز الوطني للبحث الميداني في مجال حفظ البيئة عرضا عن تجربتهم في التدرب بإكسفورد ومغامرتهم في الإستكشاف والبحث .

بعد ذلك قدم عرض عن طلاب برنامج التبادل الطلابي الدارسين في جامعة نزوى خلال عام 2014، ثم استكمل الطلبة المشاركين عروضهم ، حيث عرضت مجموعة إيرلندا تجربتها في العيش مع عائلة إيرلندية والإستفادة الكبيرة التي تحققت من ذلك، وقدم عرض لجمهورية كوريا تم خلاله عرض أهم ما تعلمته المجموعة هناك كالتعرف على الثقافة الكورية ومايميزها عن غيرها من الثقافات، أما مجموعة المملكة المتحدة فقدمت عرضها حول مشاركتهم وداستهم بجامعة برونل والتي ساعدت على تنمية قدراتهم في اللغة الإنجليزية.

جانب من حفل التكريم جانب من حفل التكريم جانب من حفل التكريم

واختتم الحفل بتفضل راعي المناسبة بتكريم المساهمين في إنجاح البرنامج من موظفي الجامعة ، ثم تكريم الطلاب المشاركين في البرنامج.