|   26 أبريل 2024م

جانب من زيارة الوفد لفلج الخطمين جانب من زيارة الوفد لفلج الخطمين

استضافت وحدة بحوث الأفلاج بجامعة نزوى يوم الأحد الموافق(17/1/2015) وفدا طلابيا من جامعة هارفرد وجامعة نيويورك فرع أبوظبي، وذلك  في إطار تفعيل التبادل الثقافي بين الجامعات والتعريف بالأفلاج ودورها وأهميتها في حياة الإنسان العماني على مر الزمان.

وقد نظم الدكتورعبدالله بن سيف الغافري -مدير الوحدة- زيارة ميدانية إلى فلج الخطمين بنيابة بركة الموز شرح خلالها العديد من المواضيع المتعلقة بالأفلاج مثل تاريخ نشأتها وأنواعها وأهميتها ووظائفها وطريقة شق الأفلاج، حيث أن السلطنة تضم ثلاث أنواع من الأفلاج تنقسم إلى: الأفلاج الداؤودية، والأفلاج الغيلية والأفلاج العينية.

الغافري يشرح للوفد خصائص الفلج العماني وآلية تشغيله واستخدامه الغافري يشرح للوفد خصائص الفلج العماني وآلية تشغيله واستخدامه

كما أشار الدكتور الغافري إلى الأمور المتعلقة بتوزيع حصص المستفيدين من الفلج بالإضافة إلى التعريف بالمسؤول عن الفلج والذي يطلق عليه اسم (وكيل الفلج).  وقد أبدى الوفد إعجابه الشديد بهندسة إنشاء الأفلاج والطرق المستخدمة في شق قنوات المياه فيها.

الجدير بالذكر أن الوفد ضم عشر جنسيات من دول مختلفة من جميع أنحاء العالم مثل سلطنة عمان والولايات المتحدة الأمريكية وروسيا والهند وراوندا وكينيا وهايتي ولبنان وبلاروسيا ورومانيا.