|   27 أبريل 2024م

كتب- خليل الحضرمي:

بدعوة من وزارة التراث والثقافة شارك طلاب معهد الضاد لتعليم العربية للناطقين بغيرها  في ندوة "السفينة صُحار دلالات واستشراف" التي نظمتها الوزارة بقاعة المحاضرات في جامع السلطان قابوس الأكبر بمناسبة إحياء ذكرى 35 عاما منذ إبحار السفينة صحار من ولاية صور إلى مدينة كانتون الصينية، وقد رعى الندوة صاحب السمو السيد هيثم بن طارق آل سعيد -وزير التراث والثقافة-، حيث شارك في الندوة نخبة من الباحثين والمتخصصين من السلطنة والصين وبعض من الدول الأوروبية وذلك في إطار سعي السلطنة إلى تعزيز العلاقات التاريخية مع جمهورية الصين الشعبية.

هذا وتهدف الندوة إلى إبراز تطور العلاقات التاريخية بين السلطنة والصين في المجالات الثقافية والاقتصادية، بالإضافة إلى إبراز إسهامات البحارة والتجار العُمانيين في توطيد العلاقات بين عُمان والصين في التاريخ البحري والملاحي للسلطنة. وقد شارك طلاب المعهد بالحضور في الندوة كمشاركة علمية تحدثوا فيها مع الجاليات الصينية باللغة العربية معبرين عن مدى حبهم وشغفهم بتعلم اللغة العربية، كما التقى طلاب المعهد خلال الندوة ببعض من المستشارين والدبلوماسيين التابعين للملحقية الثقافية بجمهورية الصين الشعبية.

IMG-20161205-WA0028 IMG-20161206-WA0039

الجدير بالذكر أن هذه المشاركات لطلبة المعهد تأتي ضمن البرنامج الثقافي والأكاديمي المعد لهم؛ إذيدرك المعهد أهمية تعزيز دور الطالبفي  الفعاليات والزيارات الداخلية والخارجية وربط الطالب بالبيئة المحيطة به ودمجه بالمجتمع العُماني الأصيل  وما يزخر به من عادات وقيم اجتماعية وثقافية تعزز من  التواصل الحضاري بين الشعوب العربية والأجنبية. وتدرك الكلية أهمية تعزيز دور البرنامج الثقافي بما يشمله من محاضرات وفعاليات وزيارات وربط الطالب بالبيئة المحيطة به ودمجه بالمجتمع العُماني وما يزخر به من قيم اجتماعية وثقافية تعزز التواصل الحضاري بين الشعوب. وتدرك الكلية أهمية تعزيز دور البرنامج الثقافي بما يشمله من محاضرات وفعاليات وزيارات وربط الطالب بالبيئة المحيطة به ودمجه بالمجتمع العُماني وما يزخر به من قيم اجتماعية وثقافية تعزز التواصل الحضاري بين الشعوب.