|   29 أبريل 2024م

جانب من عرض المشروع جانب من عرض المشروع الطالبتان المشاركتان في مسابقة المخترعون

شاركت الطالبتان منى بنت سالم المنذرية و تهاني بنت مرهون المنذرية بمشروع تخرجهم (جهاز الاستشعار الزلزالي) في مسابقة المخترعون بمملكة البحرين الشقيقة، وذلك تحت إشراف الدكتور ماهندا من قسم الهندسة الكهربائية والحاسوب . ويعمل الجهاز على استشعار وتعقب موجات الاهتزازات التي تنتقل إلى سطح الأرض بسبب الاهتزازات الناتجة عن مرور السيارات و الشاحنات، كما يمكن للجهاز استشعار وجود النفط والغاز والماء في باطن الأرض.

وتم اختيار تصميم الجهاز من قبل مركز مهندسو الكهرباء والإلكترونيات في عمان (Oman section IEEE) في مسابقة المخترعون والتي أقيمت في المنامة – البحرين في الفترة من 7-8 مايو 2017  بالتزامن مع مؤتمر طلاب مجلس التعاون الخليجي والشباب المحترفين (GCC Students and Young Professionals Congress ). وبالتعاون و التنسيق بين جامعة نزوى ومركز مهندسو الكهرباء و الإلكترونيات والدعم الذي قدمة الأستاذ الدكتور أحمد بن خلفان الرواحي – رئيس الجامعة- تمكنت الطالبتين من المشاركة في هذا الحدث وعرض نموذج عن طريقة عمل الجهاز.