|   01 مايو 2024م

مسابقة إحتساب

أحمد فؤاد علوان:

تأهل فريق بصمة إحصائي إلى الأدوار النهائية في مسابقة (احتساب) التي تنظمها مجموعة الرياضيات والإحصاء بجامعة السلطان قابوس وقد شارك 38 فريقا من جامعات مختلفة على مستوى السلطنة. وكلُّ فريق يضم ثلاثة أشخاص مسجلين في سلك التعليم العالي وفاز اثني عشر فريقا وخرجت الفرق الأخرى من المسابقة، ثم جرت المرحلة الثانية وكانت تتضمن عرض وتوضيح الفكرة بطريقة مبدعة بوجود لجنة تقييم؛ إذْ تأهل فريق بصمة احصائي مع خمسة فرق أخرى فقط لتخوض المنافسات النهائية.

يذكر أن مسابقة (احتساب) هي مسابقة إحصائية محلية هدفها الأول إنشاء جيل إحصائي قادر على بناء إحصائيات وفق معلومات حقيقية يتم تجميعها من الناس والخروج بحلول تطبق على أرض الواقع، وتستهدف المسابقة جميع الأشخاص المهتمين في علم الإحصاء. وتكون فريق بصمة  إحصائي من الطالبات فاطمة علي ناصر العبدلية، والطالبة انتصار حميد ناصر السنانية من شعبة الإحصاء بقسم العلوم الرياضية والفيزيائية بكلية العلوم والآداب. وقد أشادت الطالبات بمساندة وجهود الأساتذة منصور بن ناصر وأنور خورشيد اللذان أكدا أهمية هذه المشاركات لتعزيز الثقة في نفوس المشاركين وبث الروح العلمية.