|   17 مايو 2024م

الغافري يلقي محاضرته الحضور

وحدة بحوث الأفلاج :

نظمت كلية العلوم الزراعية والبحرية قسم التربة والمياه والهندسة الزراعية بجامعة السلطان قابوس ورشة عمل بعنوان (التربة كعامل أساسي للأمن الغذائي) بالتعاون مع جامعة واخنخن الهولندية, وقد شارك الدكتور عبدالله بن سيف الغافري -مدير وحدة بحوث الأفلاج- في الورشة مقدما ورقة عمل حول استدامة الأفلاج العمانية.

وتحدث الدكتور مدير الوحدة عن أهمية الفلج بالنسبة لحياة الإنسان العماني. بالإضافة إلى ضرورة الحفاظ على استدامة هذه الأنظمة للأجيال القادمة، وقد ناقشت الورشة عدة مواضيع مهمة منها: دور التربة كداعم رئيسي للأمن الغذائي و وضع الموارد المائية في السلطنة بالإضافة إلى الأفلاج واستدامتها كنظام ري في السلطنة.

وقد شارك في الورشة عدد من أساتذة وطلاب الدراسات العليا بالجامعة, كما شارك البروفسيور الهولندي جوهان بوما في جلسات نقاش مواضيع الورشة.