|   03 مايو 2024م

تصوير- الطَّالب حمد بن سعود البوسعيدي:

تناغمًا مع فعاليَّات الموسم الثقافي التَّاسع لجامعة نزوى، وتجسيدًا لموضوعه المهمّ هذا العام الَّذي يمسُّ قضيةً تهمّ الفردَّ والمجتمع، وهي ترشيد الاستهلاك ورفع الوعي المجتمعيّ بها، أحيت كليَّات الجامعة الأربع يوم الإثنين الماضي (18/ 3/ 2013م) يومًا مفتوحًا حمل شعار الموسم "نحو وعيٍ استهلاكيّ رشيد". وقد نظَّمت كلُّ كليَّةٍ فعاليَّاتٍ لطلابها كافَّة بما يتناسب مع تخصُّصاتها وبما يتواءم مع الموضوع الجوهريِّ لموسم العام. وقد شهدت الحياة الطُّلابيَّة يومها نشاطًا وحراكًا لم يعهد من ذي قبل.

تواصلًا لفعاليَّات الموسم.. كليَّات الجامعة تحيي يومًا مفتوحًا حمل شعار \"نحو وعيٍ استهلاكيٍّ رشيد\"

.. كليَّة العلوم والآداب تنظِّم محاضرتين في ترشيد الاستهلاك:

تغطية- د. محمد عيسى:

ففي كليَّة العلوم والآداب الكليَّة الأكبر في الجامعة، نظَّم قسم الرِّياضيَّات والعلوم الفيزيائيَّة، وبالتَّعاون مع مركز التَّميُّز الطُّلابي محاضرةً بعنوان "ترشيد استهلاك الكهرباء والخدمات الإلكترونيَّة"، قدَّمها الفاضلان موسى بن علي العبري وسعيد بن خلفان الهاشمي - من شركة مزون للكهرباء-، وعرضا فيلمًا وثائقيًّا جسَّد الإنجازات الكبيرة الَّتي قدّمتها شركة مزون للكهرباء منذ نشأتها. كما قدَّما مجموعةً من الإرشادات والنَّصائح الَّتي يجب اتِّباعها للحفاظ على الاستهلاك الرَّشيد للطَّاقة الكهربائيَّة. في نهاية المحاضرة، ألقى المحاضران أسئلة طريفةً تصبُّ في موضوع طرق الحفاظ على الاستهلاك الرَّشيد للطَّاقة الكهربائيَّّة، وتمَّ توزيع جوائز للطُّلاب والطَّالبات الَّذين توفّقوا في الإجابات الصَّحيحة.

بعد ذلك قدَّم الأستاذ عامر سليمان الشُّعيلي -محامي ومستشار قانونيّ وعضو في هيئة حماية المستهلك- شريطًا وثائقيًّا يعرض الأعمال الَّتي تقوم بها الهيئة لحماية المستهلك. ثمَّ تطَّرق إلى تفسير بعض القوانين والإجراءات الَّتي تتَّبعها الهيئة في إطار القيام بوظائفها الَّتي تخدم مصلحة المواطنين، وتهدف إلى حماية المستهلك من بعض أصحاب المؤسَّسات التِّجاريَّة الَّتي قد تنتهج بعض الطُّرق التِّجاريَّة  غير القانونيَّة، والَّتي قد تضرُّ بمصلحة المستهلك.

كما قدَّم الأستاذ الدُّكتور عبدالرزَّاق فاضل القيسي –أستاذ في الكليَّة- محاضرةً إرشاديَّةً في كيفيَّة إدارة الوقت واستغلاله، والتَّخطيط الجيِّد للعمل. وشمل اليوم المفتوح لطلاب كليَّة العلوم والآداب تفاعلًا عمليًّا عبر معرض الموسم الثَّقافي التَّاسع بقاعة الحزم، وذلك من خلال الجماعات الطُّلابيَّة الَّتي تشرف عليها الكليَّة، حيث قدَّمت كلُّ جماعةٍ رؤاها وأفكارها العلميَّة والإنسانيَّة من أجل نشر الفكر الإيجابي في موضوع الاستهلاك الرَّشيد، وقد استمرّت أنشطة هذا اليوم حتَّى نهايته، وقد أشرف على سير فعاليَّات الكليَّة الدُّكتور عبدالله بن سيف التُّوبي –عميد كليَّة العلوم والآداب.

.. وكليَّة الاقتصاد والإدارة ونظم المعلومات تؤهِّل خريجيها لسوق العمل:

تغطية- أمل بنت عبدالله الإسماعيليَّة:

وعلى الضِّفة الأخرى من الجامعة، نظَّمت كليَّة الاقتصاد والإدارة ونظم المعلومات يومًا مفتوحًا لطلابها، حيث تضمَّن العديد من الفعاليَّات والأنشطة العلميَّة والثقافيَّة. وقد افتتح اليوم المفتوح الدُّكتور أحمد بن مسعود الكنديّ -عميد كليَّة الاقتصاد والإدارة ونظم المعلومات-، حيث رحَّب بالحضور وأوضح أهداف اليوم المفتوح، والَّذي يأتي ضمن فعاليَّات الموسم الثَّقافي التَّاسع بعنوان "نحو وعيٍ استهلاكيٍّ رشيد". بعد ذلك تحدَّث الدُّكتور جورج كاستنيان – من قسم نظم المعلومات بالكليَّة- عن الكليَّة والبرامج الأكاديميَّة الموجودة فيها، بعدها بدأ الطُّلاب بطرح استفساراتهم فيما يتعلَّق بالبرامج الأكاديميَّة. كما تحدَّث الأستاذ عبدالمنعم بن علي الخروصي -مدير مركز نظم المعلومات-، والفاضل خالد البلوشي – من هيئة تقنية المعلومات- عن البرمجيَّات الحرَّة والمفتوحة المصدر، ومن ثمَّ فتح باب الحوار للطلاب بالإجابة عن الأسئلة المتعلِّقة بالموضوع.

وقامت الكليَّة بتنظيم مسابقةٍ ثقافيَّةٍ للطُّلاب تضمَّنت العديد من الأسئلة المتنوِّعة الَّتي تحمَّس لها المتسابقون والجمهور وفي ختامها تمَّ توزيع الهدايا والشَّهادات للفائزين بالمراكز الثَّلاثة الأولى. وانطلاقًا من اهتمام الكليَّة بالطُّلاب الخرِّيجين، وحرصها على تأهيلهم وتهيئتهم للتَّأقلُّم مع بيئة العمل فيما بعد؛ قامت الكليَّة بعد تواصلها مع طلابها الخرِّيجين بعمل مقابلاتٍ تدريبيَّةٍ لهم؛ ليكونوا على درايةٍ واضحةٍ مستقبلًا عند تقدُّمهم لأيِّ وظيفةٍ، ولم تكتف الكليَّة بذلك بل قامت بتكريم الطُّلاب الَّذين تميَّزوا خلال المقابلات بتوزيع الشَّهادات والهدايا لهم. وفي نهاية اليوم قام عميد الكلية بالتَّحدُّث إلى الطُّلاب والاستماع إلى استفساراتهم، وقد أبدوا مدى إفادتهم من فعاليَّات اليوم المفتوح للكليَّة، ورغبتهم في تكرار مثل هذا الحدث في السَّنوات القادمة بإذن الله.