السابقرجوعالرئيسةالتالي


الجامعة تشارك في مؤتمر ولاية صور الدولي: البعد التاريخي والحضاري

الجامعة تشارك في مؤتمر ولاية صور الدولي: البعد التاريخي والحضاري



شاركت جامعة نزوى في مؤتمر ولاية صور الدولي: البعد التاريخي والحضاري المنعقد في الفترة 7–9 ديسمبر 2025 بجامعة التقنية والعلوم التطبيقية بولاية صور.

وقدّم الدكتور سليمان بن سالم الحسيني من مركز الخليل بن أحمد الفراهيدي للدراسات العربية والإنسانية ورقةً بعنوان: العالِم العُماني محمد بن سعيد الأزدي القلهاتي، فيما قدّم الدكتور ناصر بن سيف السعدي، من كرسي اليونسكو للأفلاج، ورقةً بعنوان: ولاية صور في المدونات الفقهية العُمانية.






وعرّج الدكتور ناصر السعدي في ورقته على مناقشة القضايا التي وردت فيها صور في كتب الجوابات والنوازل الفقهية، وتحليل دور المدينة كما انعكس في النصوص، وفهم علاقتها بالمدن الأخرى.

وتعدّ هذه الدراسة مدخلًا لفهم مدينة صور من زاوية تمثلاتها الفقهية، سواء في بعدها التجاري أو الاجتماعي أو السياسي؛ فولاية صور تحضر في كتب الجوابات والنوازل الفقهية لا كمجرد موقع جغرافي، بل بوصفها نقطة تتقاطع فيها التجارة والسياسة والقضاء. فهي ميناء نشط، ومساحة تماس بين المسلمين وغير المسلمين، وتكشف النصوص التي ورد فيها ذكر المدينة عن تفاصيل دقيقة تعكس الحياة والواقع الاقتصادي والاجتماعي فيها.






وسلّطت الورقة التي قدّمها الدكتور سليمان الحسيني الضوء على سيرة العالِم العُماني محمد بن سعيد الأزدي القلهاتي، الذي عاش في القرن السادس الهجري، ومؤلَّفَيْهِ: الكشف والبيان والقصيدة الحلوانية في ذكر ملوك حمير، والبيئة الجغرافية والاجتماعية والدينية التي نشأ فيها، ومكانته العلميّة في مجتمعه. والعالِم العُماني محمد بن سعيد الأزدي القلهاتي عالِم أصوليّ متكلّم، تفاعل مع الحراك العلمي في عصره، وتفاعل مع الأحداث الجارية، وتواصل مع علماء عُمان وأخذ منهم العلم وأخذوا منه العلم.

شارك في المؤتمر أكاديميون وباحثون من سلطنة عُمان ودول الخليج العربي والعراق، واشتمل البرنامج على زيارات إلى المواقع الأثرية والتاريخية في ولاية صور، ودورات تدريبية في مجال الشعر. وحضره –إلى جانب المختصين– طلبة المدارس والجامعات. ورعى حفل افتتاح المؤتمر سعادة الشيخ والي صور.



© 2025 جامعة نزوى