| السابق | رجوع | الرئيسة | التالي |
كلية العلوم والآداب تشارك في معرض المبتكرين احتفاءً باليوم العالمي للملكية الفكرية ٢٠٢٦
كلية العلوم والآداب
تزامناً مع الاحتفال باليوم العالمي للملكية الفكرية، سجلت كلية العلوم والآداب ممثلة بقسم علوم الحياة والكيمياء حضوراً متميزاً في معرض المبتكرين، حيث استعرض طلبة القسم مشروعاً بحثياً ابتكارياً يهدف إلى إيجاد حلول بيئية مستدامة.
وقد مثّل القسم في هذا المحفل كل من الطلبة: داوود العويمري، وعبد الله الكندي، وسعيد السناني، الذين قدموا عرضاً مفصلاً لمشروعهم البحثي بعنوان” تطوير مستحلبات قائمة على الشيتوزان تتضمن زيوت الزعتر والأوريجانو لتطبيقات تنقية المياه".

المشروع، الذي تم إنجازه تحت إشراف الأستاذة الدكتورة ميسون الخطيب، يركز على توظيف تقنيات الكيمياء الحيوية والمواد الطبيعية لابتكار مستحلبات صديقة للبيئة. وتعتمد فكرة البحث على استخدام مادة "الشيتوزان" ودمجها مع الخصائص المضادة للميكروبات الموجودة في زيوت الزعتر والأوريجانو، لاستخدامها في عمليات تنقية وتحلية المياه بكفاءة عالية وطريقة آمنة.
تأتي هذه المشاركة لتعكس دور القسم في دعم البحث العلمي والابتكار الطلابي، وحرصه على ربط مخرجات التعليم بالتحديات البيئية المعاصرة، تماشياً مع رؤية المؤسسة في تعزيز الوعي بأهمية الملكية الفكرية وحماية الابتكارات العلمية.