|   29 أبريل 2024م

جانب من المحاضرة الحضور جانب من المحاضرة هدية من ورشة الخط العربي للمحاضر

نظم مركز الخليل بن أحمد الفراهيدي للدراسات العربية بالتعاون مع جماعة الفنون التشكيلية بجامعة نزوى محاضرة عن الخطاب البصري والتشكيل الحديث في قاعة الفنون التشكيلية بالجامعة. وقدم مدير المركز الدكتور محمد المحروقي نبذة عن السيرة الذاتية للمحاضر الأستاذ الدكتور شوقي الموسوي من جامعة بابل في العراق، ثم عرض المحاضر نماذج للمدارس الفنية بشكل تاريخي وعلمي من الواقعية وحتى الدادائية والمستقبلية المتمثلة بما يعرف فن الدجيتال. وأشار الباحث إلى عدد من النظريات الفنية وكيفية تطورها أو ضمورها بسبب البيئة وتغيّر الظروف الاجتماعية لكل مجتمع. وبعد انتهاء المحاضرة تم فتح باب المناقشة وشارك فيها أساتذة من قسم الهندسة والعمارة مع عدد من الطلبة الذين تفاعلوا مع المحاضر بمداخلات فنية مهمة.

وقدَّم مدير ورشة الخط العربي الفاضل الأستاذ الخطاط علي مزيد هدية للمحاضر الضيف تعبيرا عن اعتزازه بأواصر الفن والأدب والثقافة. وشكر مدير المركز الدكتور محمد بن ناصر المحروقي المحاضر والحضور والمشاركون بالمداخلات متمنيا للجميع الموفقية.