|   05 مايو 2024م

جانب من المؤتمر

شاركت كلية الهندسة والعمارة ممثلة بالدكتور عبدالله إسماعيل الحسنات في أعمال الندوة الوطنية لمشروع إعداد الاستراتيجية الوطنية للبحث العلمي والتطوير 2040 بتنظيم من مجلس البحث العلمي، والتي تم عقدها يوم الأحد الموافق 15 ديسمبر 2019 في مركز عمان للمؤتمرات والمعارض.

حيث تم استعراض استراتيجيات مركز البحث العلمي في المشروع الوطني للتنمية والتطوير، والذي يهدف لإبراز عمان في عام 2040 لتصبح في مقدمة الدول العالمية في المجالات العلمية والاقتصادية والصناعية. وكان أهم مرتكزات هذه الاستراتيجية هي تطوير البحث العلمي ومخرجاته من خلال توطين العلاقة بين القطاع الحكومي والقطاع الخاص، وربط مخرجات البحث العلمي والابتكار مع القطاع الصناعي بهدف رفد الاقتصاد الوطني. كما تم أيضا مراجعة الاستراتيجية وأهدافها مع المراجعين الدوليين ومناقشتها وإبراز أهم النقاط التي تساهم في تحقيق أهدافها، وكان من أهمها توجيه الجامعات والمعاهد الوطنية للسير باتجاه اكساب الطلاب التخصصات والمهارات الضرورية اللازمة لإدارة الثورة الصناعية الرابعة والاندماج بها ومواكبتها. كما تم أيضا التركيز على المميزات الجغرافية والطبيعية التي تمتاز بها السلطنة فضلا عن باقي دول العالم والتركيز عليها وجعلها ضمن الأولويات الوطنية.