|   26 أبريل 2024م

شاركت الجامعة في المؤتمر العالمي الأول لمجلة العميد الذي انعقد في جمهورية العراق خلال الفترة (24- 25/ 10/ 2013م)، وقد مثل الجامعة الدكتور خميس بن ماجد الصباري -أستاذ بقسم اللغة العربية، في كلية العلوم والآداب-. ومجلة "العميد" هي مجلة فصلية محكمة تُعنى بنشر الأبحاث والدراسات الإنسانية الأكاديمية، وتسعى إلى الوصول إلى درجة العالمية عن طريق رفع مستوى النشر والبحث، وتسهيل إجراءات النشر؛ وفق ضوابط علمية محددة وواضحة.

وقدم الدكتور خميس الصباري أثناء المؤتمر كلمة شكر للمنظمين، ضمّنها قصيدة شعرية تعبر عن أهمية مثل هذه المؤتمرات العلمية؛ كما أنه كان مقرّرًا لإحدى جلسات المؤتمر، وخلال الحلقة النقاشية التي عقدت مساء على هامش المؤتمر تم تقديم رؤية تنظيرية؛ يأمل من خلالها أن تسهم في رفع مستوى المجلة؛ بما يسهل التواصل معها، والإسهام فيها.

وفي نهاية المؤتمر حرصت قناة "كربلاء" الفضائية على استضافة الدكتورخميس الصباري؛ حيث دار النقاش فيها عن البحث العلمي العربي (الواقع والطموح). كما حرصت بعض الجهات الإعلامية من إذاعة وصحافة على عقد لقاءات أخرى على هامش هذا المؤتمر.