|   23 أبريل 2024م

مركز الخدمات الاستشاريّة وتوطين الابتكار ينظّم محاضرة \"الابتكار صناعة المستقبل وروح العصر\"

نظّم مركز الخدمات الاستشاريّة وتوطين الابتكار في الجامعة بالتّعاون مع مجلس البحث العلمي محاضرةً بعنوان "الابتكار صناعة المستقبل وروح العصر"، ألقاها الفاضل يوسف سعادة- خبير تنمية الابتكار التّعليمي بمجلس البحث العلمي-، وذلك يوم أمس الإثنين (24 /2 /2014م) . وقد تطرّق المحاضر في محاضرته إلى العديد من المواضيع كان أهمّها: مفهوم الابتكار وعلاقته بالإبداع،  وتحريره من الخلط العلمي والاضطراب المفاهيمي الّذي شابه في الكتابات العربيّة. ثمّ أشار إلى الابتكار والتّنمية المستدامة، وعلاقته بعصر المعرفة، كذلك الفرق بين الابتكار الفردي والجماعي، والفرق بين الابتكار التّحسيني والجذري.

إلى جانب الحديث عن كيفيّة جعل الابتكار ثقافةً للمجتمع، وكيفيّة جعل الجامعة بيئةً حاضنةً له، متدّرجًا في حديثه إلى عوائق الابتكار في مدارسنا وجامعاتنا ومؤسّساتنا والمجتمع ككل، وما الّذي يحتاجه المبتكر وما يتوقّعه من مؤسّسات الدّولة والفرص والتّحديات الّتي تقف أمامه. تخلّل ذلك العديد من المناقشات والتّساؤلات حول واقع الابتكار والمبتكرين في السّلطنة.