|   20 أبريل 2024م

شارك مركز الخليل بن أحمد الفراهيدي للدراسات العربية ممثلا بالدكتور سليمان بن سالم الحسيني والدكتور محمد الشيخ الطريحي- باحثان بالمركز- في الحلقة النقاشية "الملكية الفكرية وحقوق المؤلف" والتي نظمها المنتدى الأدبي بوزارة التراث والثقافة بالتعاون مع المركز الثقافي في نزوى.

وقد ترأس الجلسة الدكتور سليمان الحسيني والذي تحدث عن أهمية الملكية الفكرية في صون حقوق المؤلف، خاصة وأن عالمنا اليوم يعيش تداخلا تكنولوجيا في التواصل المعلوماتي،
ثم قدم الباحث المحامي علي بن محمد المعمري من جامعة السلطان قابوس بحثه الموسوم حقوق المؤلف والحقوق المجاورة في سلطنة عمان؛ وعرض المعمري تاريخ اتفاقية الملكية الفكرية مشيرا إلى ضرورة تفعيل بنودها فيما يخص العقوبات التي تحمي المؤلف، وقدم الفاضل عبد الله بن ناصر الشيادي بحثه عن حقوق المؤلف في العصر الرقمي داعيا تكاتف الوزارات والمؤسسات الرسمية والخاصة إلى الاضطلاع بدورها للالتزام باتفاقية الملكية الفكرية وضرورة توعية المواطنين بأهميتها لحماية المؤلف .
وجرت مداخلات من قبل عدد كبير من الجمهور، إضافة إلى طرح أسئلة كانت مهمة في تطوير ما قدمه الباحثان وبخاصة التوصية بمتابعة بحوث طلبة الجامعات والبحوث العلمية التي تحتاج الى تقنيات حديثة من أجل الرقي بالمستوى العلمي لجامعاتنا ومؤسساتنا البحثية. وفي ختام الجلسة كرم المنتدى الأدبي عددا من الباحثين والمتميزين في وزارة التراث والثقافة.