|   26 أبريل 2024م

ورشة القبعات الست ورشة القبعات الست

صفية الراشدية:

نظم مركز الإرشاد الطلابي ورشة عمل بعنوان (قبعات التفكير الست) قدمتها الأستاذة صفية بنت عبدالله الراشدية، حيث هدفت الورشة إلى إكساب الطلاب أنماط جديدة من التفكير المنظم الذي  يرقى بتفكيرهم للإبداع والتميز ويعينهم على التغلب على المشكلات التي تواجههم.

وبدأت المحاضرة  بتعريف  الطلاب بمفهوم القبعات الست وهي تقسيم التفكير إلى ست أنماط واعتبار نمط قبعّة يلبسها الإنسان أو يخلعها حسب طريقة تفكيره في تلك اللحظة وهي أداة واستراتيجية تساعدنا على رؤية الموضوع من زوايا مختلفة، وكذلك هي من الأساليب الشائعة لتنمية الإبداع وتحسين التفكير. بعد ذلك تم تعريف الطلاب بمميزات استخدام أنماط  تفكير القبعات، كما تم عرض نبذة عن مؤلف قبعات التفكير وهو العالم ( إدوارد دي بونو)،وتم  الشرح  بشكل مفصل عن خصائص  كل قبعّة تفكير والنقاط التي يجب التركيز عليها في كل نمط مع ذكر الأمثلة.

وفي الختام تم تدريب الطلاب بشكل عملي عن طريق مناقشة موضوع معين وتفصيله من خلال أنماط القبعات التفكير الست.