|   05 مايو 2024م

جانب من المحاضرة شرائح العرض التي تطرق إليها الباحث شرائح العرض التي تطرق إليها الباحث شرائح العرض التي تطرق إليها الباحث

مزنة المعمرية:

أقام مركز الخليل بن أحمد الفراهيدي للدراسات العربية والإنسانية محاضرة بعنوان "صور عمان في الصحافة الجزائرية 100 سنة من التواصل " قدمها الأستاذ محمد أحمد جهلان، أستاذ مساعد بكلية الآداب-جامعة غرداية، تناول فيها  دراسته التي اشتملت على عدة محاور منها العوامل المحفزة لاهتمام إعلام الصحف الجزائرية بعمان، وشبكة المراسلات الصحفية بين الجزائر وعمان.

بعدها تطرق للحديث عن هدف دراسته في توعية الشباب بتلك العلاقة القديمة، وتعزيز أواصل التعاون والتفاهم بين البلدين. كما تحدث عن الحضور العماني في الصحافة الجزائرية المعاصرة من خلال المقالات التي نشرت عن السلطنة ومتابعة بعض الصحف الجزائرية للأحداث الجارية فيها على سبيل المثال: نشرت بعض الصحف مقال عن عودة السلطان قابوس من رحلته العلاجية، ونشرت كذلك مقال بعنوان "عمان خلاصة التراث و الحضارة"، وبين المحاضر شبكة المراسلات الصحفية بين عمان والجزائر منذ القديم، والصحف التي أنشأها بعض اعلام الجزائر كالشيخ أطفيش وسليمان الباروني وغيرهم.

واختتمت المحاضرة بفتح باب الحوار للإجابة عن تساؤلات الحضور واستفساراتهم.