|   07 مايو 2024م

جانب من مشاركة الدكتور الحسيني في الندوة

شاركت الجامعة، ممثلة بمركز الخليل بن أحمد الفراهيدي للدراسات العربية والإنسانية في ندوة "التعليم واقع وطموح" التي نظمتها غرفة التجارة والصناعة بمحافظة الظاهرة بمقر الغرفة بعبري يوم الاثنين الموافق 22 إبريل 2019م.

وقد قدم الدكتور سليمان بن سالم الحسيني ورقة بعنوان "التعليم بين التنظير ومتطلبات سوق العمل"، التي تعنى بالتحديات والمعوقات النابعة من المؤسسات التعليمية نفسها وبرامجها الدراسية وفلسفاتها ونظرياتها. وأشار أن من بين الأسباب التي تقف وراء تلك التحديات والمعوقات النابعة من المؤسسة هوالتركيز على تزويد الطلبة بالمعارف النظرية والاستراتيجيات الافتراضية غير الواقعية وغير المرتبطة ببيئة العمل. وأكد على ضرورة ربط التعليم بسوق العمل والحياة الواقعية، وذلك بدراسة حاجة سوق العمل من التخصصات والأيدي العاملة، كما خرجت الورقة بتوصيات ومقترحات منها: تعزيز التكامل والمواءمة بين التعليم العام والتعليم الجامعي وسوق العمل، إرساء التعليم القائم على الممارسة والتطبيق والمحاكات لبيئة العمل الواقعية، إنشاء مركز وطني لتنسيق تدريب الطلبة الجامعيين في سوق العمل، إجراء المزيد من الدراسات والبحوث المعنية بموضوع التعليم القائم على الممارسة والتطبيق، ودراسة التكامل بين التعليم العام والتعليم الجامعي وسوق العمل.