|   17 مايو 2024م

استضافت إذاعة سلطنة عُمان الأستاذ الدكتور أحمد عبد المنعم حالو، أستاذ الأدب القديم في قسم اللغة العربية بكلية العلوم والآداب في جامعة نزوى، في برنامجها الحافل: "تراث عُمان العالمي"؛ إذ تمّ تسجيل حلقة كاملة عن الشخصية العُمانية المبدعة محلياً وعالمياً الشاعر الصحفي الشيخ أبي مسلم الرواحي البُهلاني، وكانت الحلقة قد أذيعت مساء يوم الإثنين 14 سبتمبر 2020م الساعة التاسعة والنصف مساءً، وأجرى الحوار فيها الباحث يونس بن جميل النعماني.

د- حالو

واتسمت الحلقة بالشفافية والتشويق مع غزارة المعلومات المقدمة عن أبي مسلم؛ من حيث: المولد والنشأة والتعريف العام بهذه الشخصية، وما الذي دعا منظمة التربية والثقافة والعلوم/ الأمم المتحدة، اليونسكو/ إلى اعتمادها شخصية مبدعة تجاوز تأثيرها حدود الوطن العُماني إلى أوطان أخرى، وامتد من شعب عُمان إلى شعوب أخرى عربية وإسلامية؛ وذلك في الذكرى المئوية لوفاة هذا العالم المبدع، ومنه تمّ إلقاء الضوء من قبل أ.د. أحمد حالو على إبداع أبي مسلم وعالميته المنتخبة، فأبان عن شاعرية الرجل في بلده وفي المهجر، وعن عمله في الصحافة، إذ أصدر أول صحيفة عربية في مهجره زنجبار عام 1911م، إضافة إلى مشاركاته الصحفية الأخرى، التي كانت تمس بحرارة قضايا وطنه عُمان وقضايا الوطن العربي والإسلامي، ناهيك عن اشتغاله بالقضاء وترأسه له، وقد أفاض د. حالو بذكر أشعار أبي مسلم التي يحفظها جل أبناء عُمان، مثل: النونية والميميّة ورثاء الإمام السالمي، وما تحفل به هذه الأشعار من حنين وأشواق إلى الوطن بأسلوب تجديدي يقارب من تجديد البارودي الشعر في مصر العربية، لا سيما في أشعار خاصة به مثل: الإلهيات والمديح النبوي.

وأشار كذلك إلى احتفاء جامعة نزوى بهذا العالم العام المنصرم 18/12/2019م الموافق يوم اللغة العربية، إذ قد شارك في إحياء هذه المناسبة جل الهيئات الأكاديمية والإدارية والاجتماعية في محافظة الداخلية يتقدمهم الأستاذ الدكتور أحمد بن خلفان الرواحي رئيس جامعة نزوى.