|   05 مايو 2025م
السابقالتالي


رئيس الجامعة يفتتح ملتقى البحوث الصحية الرابع

جامعة نزوى توقع مذكرة تفاهم مع "صحية الداخلية" تتوقع بالتعاون في مجال البحث العلمي والابتكار والبحوث السريرية والتجارب

 


دائرة الإعلام والتسويق

الصور من: مصدر الخبر



وقعت جامعة نزوى ممثلة في مركز أبحاث العلوم الطبيعية والطبية على مذكرة تفاهم مع المديرية العامة للخدمات الصحية بمحافظة الداخلية تتعلق بتعزيز التعاون المشترك في مجال البحث العلمي والابتكار والبحوث السريرية والتجارب ونشر البحوث وتبادل استخدام الموارد، حيث وقع الاتفاقية نيابة عن الجامعة الأستاذ الدكتور أحمد بن سليمان الحراصي نائب الرئيس للدراسات العليا والبحث العلمي والعلاقات الخارجية.


97f255d5-cf2b-40bf-9689-04faa7d0562d IMG_1368


جاء ذلك على هامش ملتقى البحوث الصحية الرابع، وذلك بمركز التدريب والدراسات بمستشفى نزوى، والذي نظمته صحية الداخلية يوم 4 ديسمبر2024م تحت رعاية الأستاذ الدكتور أحمد بن خلفان الرواحي رئيس جامعة نزوى.


ويهدف الملتقى إلى نشر ثقافة البحث العلمي، وتشجيع الباحثين على نشر وتوثيق البحوث العلمية وتعزيز تبادل الخبرات، ليتسنى لمتخذي القرار الاستفادة منها في تنمية القطاع الصحي والارتقاء بالخدمات الصحية المقدمة.


وأكد الدكتور ناصر بن عبد الله الشكيلي مدير عام المديرية العامة للخدمات الصحية بمحافظة الداخلية على أهمية الملتقى في مناقشة دور البحوث العلمية والصحية في إيجاد الثقافة المعرفية وسبل تطويرها في مجال الطب مبينًا أن البحوث الطبية تُعد أحد الركائز الأساسية التي تساعد على تأهيل وتدريب الطاقات العاملة في المجالات الصحية للإبداع ومواكبة التطوّرات والاحتياجات العلمية في مجالات الطب والحياة.


deab86f9-7c78-4541-b8f6-d6f8aa608807


وقدّم عدد من الباحثين في الاختصاصات الطبية المختلفة نبذة عن أبرز البحوث العلمية المنشورة، فقدّم الدكتور أحمد بن سليمان الحراصي نائب الرئيس للدراسات العليا والبحث العلمي والعلاقات الخارجية ورقة عمل بحثية عن مركز البحوث الطبيعية والطبية كمركز بحثي ناجح ومستدام في سلطنة عُمان، فيما عرضت الدكتورة لطيفة بنت سالم الراشدية بحثًا علميًّا بعنوان "خصائص مضادة لمرض السكري والبكتيريا والأكسدة، ومضادة للنباتات الكيميائية من مستخلصات جذوع شجرة الماريوكراسيفوليا المزروعة في سلطنة عُمان".


كما تحدثت الدكتورة هناء محمد السيد من خلال ورقتها البحثية عن نتائج إدخال قسطرة غسل الكلى البريتوني عن طريق الجلد، واستعرض الدكتور خميس بن حميد المفرجي ورقته البحثية عن تعديل عملية تصحيح الحاجز الأنفي باستخدام طعوم الصليب، بينما عرضت الدكتورة علياء بنت جمعة المشيخية ورقة علمية عن الضغوط المرتبطة بالعمل والمرونة والرفاهية بين الممرضات العاملات في مستشفى الرعاية الثانوية بسلطنة عُمان.


وقد تجول الأستاذ الدكتور رئيس الجامعة في المعرض المصاحب للملتقى والذي يتضمن مجموعة من المنشورات البحثية المختلفة.