|   17 مايو 2024م

كتب- عبدالله بن محمَّد البهلاني:

التقى الأستاذ الدُّكتور عبدالله أمّ الزّين - نائبُ الرَّئيس للدِّراساتِ العُليا والبحثِ العلمي والعلاقات الخارجيَّة بالجامعة- يومَ الأحد (7/11/2010م) بعددٍ من الموظَّفين والموظَّفاتِ العُمانيين في الجامعة، وتناولَ اللِّقاءُ التَّعريفَ ببرنامج (Erasmus Mundus "Action 2/ Strand 2") للمِنح الدِّراسيَّة، الَّذي تشاركُ فيه اثنتا عشرة جامعةً أوروبيَّةً وخليجيَّةً من بينها جامعةُ نزوى وجامعةُ السُّلطان قابوس من السَّلطنة. ويأتي هذا اللِّقاء التَّعريفيُّ في إطارِ التَّرويج للبرنامج، وتعريفِ موظَّفي الجامعةِ بالفرص المتاحةِ لهم للتَّسجيلِ فيه، والشُّروطِ المطروحةِ لذلك.

في بدايةِ اللِّقاء عرَّف الأستاذ الدُّكتور نائبُ الرَّئيس للدِّراساتِ العُليا والبحثِ العلمي والعلاقات الخارجيَّة بالبرنامج، موضحًا أنَّه برنامجُ شَرَاكةٍ بينَ خمسِ دولٍ أوربيَّة (النِّمسا، وأيرلندا، والسّويد، وهولندا، وإسبانيا)، وسبعِ جامعاتٍ خليجيَّةٍ من السَّلطنةِ، والمملكة العربية السُّعودية، ومملكة البحرين، وقطر، والإمارات العربيَّة المتَّحدة. وأشارَ الأستاذ الدُّكتور عبدالله إلى أنَّ هذا البرنامج موجَّهٌ للموظَّفين العُمانيين في الجامعة، ويهدفُ إلى تنميةِ الموارد البشريَّة وتأهيلِها في الجامعاتِ المشاركة، حيثُ يمتازُ البرنامجُ بالخبرةِ الواسعةِ في التَّعاون الدَّوْلي والتَّبادلِ الأكاديمي، ويسعى إلى تنسيقِ تبادلِ الطُّلابِ والكوادر الأكاديميَّة بين الجامعات، كما يدعمُ سهولةَ التَّنقُّلِ لنيل شهادات الماجستير، والدُّكتوراه، وما بعد الدُّكتوراه للطُّلاب، وأعضاء الهيئات التَّدريسيَّة عن طريق الشَّراكةِ بين مؤسَّساتِ التَّعليم العالي في منطقة الخليج وبين جامعات من بلدان الاتِّحاد الأوروبي.

وبيَّن الأستاذُ الدُّكتور أنَّ برنامجَ ("Erasmus Mundus "Action 2/ Strand 2) يقدِّمُ منحًا دراسيَّة تشملُ أربعةَ أنواعٍ هي: الماجستير، والدُّكتوراه، وما بعد الدُّكتوراه، ودورات تأهيليَّة لموظَّفي السِّلكِ التَّعليمي (إداريِّين، وأكاديميِّين)، كما تطرَّق إلى شروطِ الالتحاقِ في البرنامج وكيفيَّةِ التَّسجيل فيه، حاثًّا الموظَّفين على الاطلاع على تفاصيل البرنامج من خلال الموقع الالكتروني الخاصِّ به على الرَّابط (www.emgulfcountries.eu)، وأشار الأستاذُ الدُّكتور إلى أنَّ عددًا من الجامعاتِ الأوربيَّةِ المشاركةِ في البرنامج ستزورُ جامعةَ نزوى بهدفِ التَّسويقِ لبرامجها والتَّعريفِ بها. وفي نهايةِ اللِّقاء فتحَ الأستاذُ الدُّكتور نائبُ الرَّئيسِ للدِّراساتِ العُليا والبحثِ العلميِّ والعلاقاتِ الخارجيَّة بابَ النِّقاش والاستفساراتِ للموظَّفين الحاضرين.